Библиотека для детей

 

Кот в сапогах — сюжет сказки Шарля Перро

  

Кот в сапогах — сюжет сказки Шарля Перро

 
Неповторимость сказки Шарля Перро «Кот в сапогах» состоит в том, что главный герой – хитрый Кот, довольно-таки проворно проворачивает кошачьи делишки, устраивая не только свою судьбу, но и судьбу своего хозяина. Ловкий плутишка Кот, решив, что его благополучие напрямую зависит от карьеры и благополучия своего не совсем удачливого хозяина, начинает плести интриги. Так, все начинается с того, что этот плут ловким маневром отбирает сапоги у парня, якобы для придания своему облику солидности, и отправляется, так сказать, на разведку местности! И тут, о, удача, впереди огромные с пшеницей, где трудятся крестьяне. Запугав их расправой, кот –проныра отправляется дальше, и вот он встречает короля с его свитой. Заставив своего хозяина раздеться и окунуться в воду, инсценировав утопление, кот на ходу придумывает душещипательную историю о том, что якобы его хозяина, знаменитейшего маркиза Карабаса, ограбила шайка разбойников. И не просто ограбила, а забрала всю одежду и обувь!

Таким образом, кот добывает для незадачливого хозяина прекрасную дворцовую одежду и сапоги! Запугав слуг и оставив короля с «маркизом Карабасом», мохнатый плутишка бежит дальше по дороге и тут на пути ему попадается огромный замок, в котором живет злой Людоед! Тут, фантазия и изобретательность Кота раскрывается во всей его красе. Разве можно придумать сразу такой вот ловкий ход, чтобы заставить Людоеда превратиться в мышь! Ведь разве мог он подумать о том, что мыши – самая лакомая добыча для ловких котов!

Но людоед из-за своей оплошности поплатился самым дорогим для него – жизнью. На всем пути следования, король с принцессой не перестают удивляться и восхищаться тем богатствам сельскохозяйственных угодий, которые встречаются им по всему пути следования и якобы принадлежат маркизу Карабасу! Встретив вскоре подъехавшую королевскую карету со своим хозяином, который уже успел влюбиться в принцессу, и королем, кот ловко организует свадебный пир, и сам становиться важной персоной при дворе. Конечно, разве можно отвести скромную роль такому удачливому проходимцу, как он?! Вот таким образом кот-слуга, благодаря своей смекалке и изобретательности, за короткое время, смог «провернуть» ловкий маневр и добиться чего-то в жизни! Вот так, получив в наследство простого кота, можно очень круто изменить свою дальнейшую судьбу! Сюжет довольно поучителен и в реальной жизни!
 

Читать сказку «Кот в сапогах»
Читать другие сказки Шарля Перро