Библиотека для детей

 

Кот в сапогах — главный герой в сказке Шарля Перро

  

Кот в сапогах — главный герой в сказке Шарля Перро

 
Главный герой сказки – Кот, обладает всеми характерными качествами, которые присущи котам: хитростью, изворотливостью, ловкостью. Эпитетов, которыми бы можно наградить этого главного героя – очень много. Однако, есть в нем что-то не только от самих грациозных животных. Вы только посмотрите, с какой предприимчивостью берется он за дело! Не каждый человек способен на такое. Он не стал, как его хозяин сетовать на жизнь, а с энергией, мало присущей котам, берется за дело! Буквально на ходу он начинает придумывать любые действия, лишь бы не умереть с голоду. В отличие от его унылого хозяина, Кот сразу начинает действовать – отбирает у парня сапоги и отправляется в путь. Это свидетельствует о решительности характера и твердом убеждении в правоте своих действий. Заполучив сапоги и мешок, Кот сразу решает, где он с пользой может их применить:
«Едва только кот получил всё, что ему было надобно, он живо обулся, молодецки притопнул, перекинул через плечо мешок и, придерживая его за шнурки передними лапами, зашагал в заповедный лес, где водилось множество кроликов.»(Ш.Перро).
Понимая то, что подарки и подношения очень ценятся и приветствуются местным королем, он не приносит пойманную дичь своему хозяину, а отправляется во дворец и преподносит все это королю. Такая предприимчивость свидетельствует только о ловкости и дальновидности. Кто знает, а может план устройства своей собственной жизни уже давно созрел в его голове, а хозяин был только инструментом?
Другой бы на этом и остановился, но только не Кот. Очевидно, ему было бы мало подачек с королевского стола, да и, наверняка, он беспокоился и о своем хозяине. Зная, что парень не особо отличается предприимчивостью и смелостью, Кот решает устроить не только свою судьбу, но и судьбу парня. Наверняка зная о том, кто живет поблизости от королевского дворца, он решается, на первый взгляд, на безумную аферу: победить Людоеда, заполучить его замок и поля, и, вдобавок, женить парня. И, только с присущей Коту, везучестью, все его задумки воплощаются в жизнь! Ловко придуманный ход с подношениями настолько затуманил голову короля, что тот, совершенно не зная парня, не только дает ему одежду, но еще и приглашает в карету. Очевидно, он настолько был ослеплен магнетизмом Кота, что с первых слов поверил ему. Качествам, которыми обладает главный герой, могут позавидовать многие.
 

Читать сказку «Кот в сапогах»
Читать другие сказки Шарля Перро