Библиотека для детей

 

Король — персонаж сказки Ш.Перро «Кот в сапогах»

  

Король — персонаж сказки Ш.Перро «Кот в сапогах»

 
В сказке присутствует такой персонаж – как Король. Очевидно, непревзойденный Шарль Перро вложил в свою сказку некий скрытый смысл и иронию получения титулов при королевском дворе. Ведь не зря же он так иронично описывает сцены получения подарков от простого Кота. Возникает вопрос: или король был так беден, что стал принимать не такие уж и дорогие подарки в виде кроликов и куропаток, или просто он был настолько жаден, что позарился и на такое подношение.

По сюжету сказки, Кот целых три месяца обхаживает короля и преподносит ему разнообразную дичь. И с каждым новым разом король все более и более становится благосклонным к мохнатому пройдохе Коту. Он радостно его встречает и долго с ним разговаривает. В.А.Жуковский в своем варианте этой сказки даже упоминает о том, что Кот ведет с королем разговоры на государственные темы. Становится непонятно, неужели, Кот стал настолько близок королю, что тот, перестав слушать своих многочисленных советников и министров, начинает настолько доверять простому Коту с улицы, что обсуждает с ним политические вопросы и устройство королевства? Наверняка, Шарль Перро таким образом скрыто дает понять о том, насколько низко пало королевское правление во Франции, что сам король опускается до того, чтобы выслушивать кого попало и мало того, доверять государственные секреты. Но, очевидно, самого короля это никак не трогает.

На протяжении всей сказки, он настолько одурманен Котом, что верит его каждому слову. Чего стоит только сцена у озера! Король, видно большой любитель прогулок, проезжая мимо озера видит, как тонет незнакомый ему парень. Наверное, если бы тут не было кота, он просто проехал бы мимо. Но, увидев этого пройдоху, и поверив его словам, он не только приказывает своему министру отдать свою одежду, но и приглашает незнакомого парня в карету, где сидит его дочь! Такая степень доверия свидетельствует о том, что Король уже находится в некой зависимости у кота! Мало того, когда парень надевает красивую одежду, уже никто не может отличить простолюдина от царевича! Не скрыт ли здесь некий смысл? Скорее всего, Шарль Перро дает понять читателю, что получение титулов и званий при дворе стало обыденным делом и уже ни кого не удивляет тот факт. Что человек еще вчера мог быть практически ни кем, а сегодня он уже важный чиновник! Таким образом, автор сказки, скрыто высмеивает нравы, которые присущи были тому времени во Франции.
 

Читать сказку «Кот в сапогах»
Читать другие сказки Шарля Перро