Делу время, а потехе час — смысл, значение пословицы

   

Делу время, а потехе час — смысл, значение пословицы

Значение пословицы делу время, а потехе час заключается в том, что следует делам уделять больше времени и внимания, нежели разного рода развлечениям и забавам.
Интересно, что первоначально фраза звучала «делу время и потехе час», то есть с соединительным союзом «и», а в 19 веке пословица приобрела нынешнее значение и стала употребляться с противительным союзом «а», усиливая тем самым противопоставление.

Происхождение пословицы «Делу время, потехе час»

История пословицы берет свое начало на Руси. Алексей Михайлович – царь из династии Романовых, являлся большим фанатом охоты. В 1656 году был издан его свод правил «Урядник», где написано: «… помните: делу время и потехе час». Под «потехой» понималась охота с помощью соколов — главная забава дворянского сословия. Но похожие поговорки уже существовали до этого. Правитель лишь перефразировал их в документе для придания тексту художественной выразительности.

Смысл пословицы изначально был иной: и потеха и труд одинаково необходимы. «Время» и «час» тогда считались синонимами. Их употребили, чтобы избежать тавтологии – лексического повторения. Позже союз «и» заменили на «а», что обеспечило противопоставление одного другому. Стоит так же отметить, что в современной разговорной речи, выражение стало всё чаще применяться вообще без союза «а».

Похожие пословицы

В русском языке есть изречения с аналогичным смыслом:
> Шутке – минутка, а делу – час;
> Сделал дело, гуляй смело.

Читать другие пословицы и поговорки
Пословицы для детей 1 и 2 класса