Месяц: Январь 2010

Коза-Дереза — русская народная сказка

Русская народная сказка «Коза-Дереза» Жили были дед да баба да внученька Маша. Не было у них ни коровки, ни свинки, никакой скотинки — одна коза. Коза, черные глаза, кривая нога, острые рога. Дед эту козу очень любил. Вот раз дед послал бабку козу пасти. Она пасла, пасла и домой погнала. А дед сел у ворот…

Подробнее

Двенадцать месяцев — сказка Самуила Яковлевича Маршака

Сказка Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев»   Знаешь ли ты, сколько месяцев в году? Двенадцать. А как их зовут? Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Только окончится один месяц, сразу же начинается другой. И ни разу еще не бывало так, чтобы февраль пришел раньше, чем уйдет январь, а май…

Подробнее

Жар-птица и Царь-девица — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил-был старик со старухою; у них не было детей, а взяли к себе приемыша. Когда приемыш вырос, то люди сбили его отойти от них. Идет он ни путем, ни дорогой, попадается ему старик и спрашивает: «Куда идешь, добрый молодец?» — «Иду куда глаза глядят, сам не знаючи; жил я у добрых…

Подробнее

Золотой конь — русская народная сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухой. Старик охотою промышлял, старуха дома хозяйничала. Жаден старик, а старуха еще пуще. Что старик ухлопает, то старуха слопает. Вот встает рано утром старик и говорит: — Поднимайся, старуха! Разогревай сковородку, пошел я на охоту. Ходил — ходил старик по лесу, ни зверя, ни птицы не…

Подробнее

Лиса и лапоть — русская народная сказка

Русская народная сказка   Шла лиса по дорожке и нашла лапоть, пришла к мужику и просится: — Хозяин, пусти меня ночевать. Хозяин говорит: — Негде, лисонька! Тесно! — Да много ли нужно мне места! Я сама лягу на лавку, а хвост спрячу под лавку. Пустил её ночевать. Лиса и говорит: — Положи мой лапоть к…

Подробнее

Серебряное блюдечко и наливное яблочко — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жили-были старик и старуха. Было у них три дочери. Старшая и средняя дочки — нарядницы, затейницы, а третья — молчаливая скромница. У старших дочерей сарафаны пестрые, каблуки точеные, бусы золоченые. А у Машеньки сарафан темненький, да глазки светленькие. Вся краса у Маши — русая коса, до земли падает, цветы задевает. Старшие…

Подробнее

Волшебное зеркальце — русская народная сказка

Русская народная сказка   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был купец-вдовец; у него были сын, да дочь, да родной брат… В одно время собирается этот купец в чужие земли ехать, разные товары закупать, берет с собой сына, а дома оставляет дочку; призывает он своего брата и говорит ему: — Препоручаю тебе, любезный братец, весь…

Подробнее

Жена-доказчица — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил-был старик со старухою. Не умела старуха языка держать на привязи: бывало, что ни услышит от мужа — сейчас вся деревня узнает… Вот однова пошел старик в лес за дровами; ступил в одном месте ногою — нога провалилась. — Что за притча! Дай-ка я стану рыть, — может, на мое счастье,…

Подробнее

Сказка о Василисе, золотой косе, непокрытой красе, и об Иване Горохе — русская народная сказка

  Русская народная сказка   Жил-был царь Светозар. У него, у царя, было два сына и красавица дочь. Двадцать лет жила она в светлом тереме; любовались на нее царь с царицею, еще мамушки и сенные девушки, но никто из князей и богатырей не видал ее лица, а царевна-краса называлась Василиса, золотая коса; никуда она из…

Подробнее

Дворовый петух и флюгерный — сказка Ганса Христиана Андерсена

Сказка Андерсена   Стояли два петуха — один на навозной куче, другой на крыше, но спесивы были оба одинаково. Кто же из них лучше, как по твоему? Скажи, а мы… останемся при своем мнении. Птичий двор был отделен от соседнего деревянным забором, а на том дворе была навозная куча, и на ней рос большой огурец,…

Подробнее