Месяц: Февраль 2010

Черт, медведь и заяц — белорусская народная сказка

Белорусская народная сказка   В одной деревне жили старик со старухой, и было у них трое сыновей. Бедно они жили. Пришло время старику помирать, поделил он между сыновьями все свое добро: старшему сыну дал он ручную мельницу, среднему — пастуший рожок, а меньшому — лыко на лапти. Когда отец умер, старший сын взял свою мельницу…

Подробнее

Хитрая лиса — белорусская народная сказка на русском языке

Белорусская народная сказка   Жили дед и баба. Ничего у них в хозяйстве не было, одна только курочка Хохлатка. Жили они, жили и дожились до того, что и варить-то больше нечего. Вот дед и говорит бабе: — Баба, а баба, свари, пожалуй. Хохлатку, а то что ж?.. Замахала баба руками: — И что ты, дед,…

Подробнее

Почему волки колокольчика боятся — белорусская народная сказка

Белорусская народная сказка   Служила у станового лиса и службу свою старательно исполняла. Правда, неизвестно, кем и как она служила, — может, кур ему к обеду поставляла либо еще что. Однажды становой говорит лисе: — Проси у меня чего хочешь за свою службу. Что ни попросишь — все тебе дам! Думала, думала лиса, чего бы…

Подробнее

Вот какой рассеянный — стихотворение Самуила Маршака

Самуил Яковлевич Маршак   Жил человек рассеянный На улице Бассейной.   Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки Оказалось, это брюки. Вот какой рассеянный С улицы Бассейном!   Надевать он стал пальто Говорят ему: не то. Стал натягивать гамаши Говорят ему: не ваши. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!  …

Подробнее

Сказка об умном мышонке — сказка Самуила Яковлевича Маршака

Самуил Яковлевич Маршак. Сказка об умном мышонке»   Унесла мышонка кошка И поет: — Не бойся, крошка. Поиграем час-другой В кошки-мышки, дорогой!   Перепуганный мышонок Отвечает ей спросонок: — В кошки-мышки наша мать Не велела нам играть.   — Ну, а мне какое дело, Что она вам не велела? Поиграй со мной, мой свет! —…

Подробнее

Мастер-ломастер — стихи Самуила Яковлевича Маршака для детей

Самуил Яковлевич Маршак. Стихотворение «Мастер-ломастер»   Я учиться не хочу. Сам любого научу. Я — известный мастер По столярной части! У меня охоты нет До поделки Мелкой.   Вот я сделаю буфет, Это не безделка. Смастерю я вам буфет Простоит он сотню лет. Вытешу из елки Новенькие полки. Наверху у вас — сервиз, Чайная посуда.…

Подробнее

Про гиппопотама — стихи Самуила Яковлевича Маршака для детей

Самуил Яковлевич Маршак. Стихотворение «Про гиппопотама»   Уговорились я и мама Дождаться выходного дня И посмотреть ги-ги-топама… Нет, ги-попо-тото-попама… Нет, ги-тото-попо-потама… Пусть мама скажет за меня!   Вошли в открытые ворота И побежали мы вдвоем Взглянуть на ги… на бегемота. Мы чаще так его зовем.   Он сам имен своих не знает. Как ни зовите,-…

Подробнее

Тихая сказка — сказка Самуила Яковлевича Маршака для детей

Самуил Яковлевич Маршак   Эту сказку ты прочтёшь Тихо, тихо, тихо…   Жили-были серый ёж И его ежиха.   Серый ёж был очень тих И ежиха тоже. И ребёнок был у них — Очень тихий ёжик.   Всей семьей идут гулять Ночью вдоль дорожек Ёж-отец, ежиха-мать И ребёнок-ёжик.   Вдоль глухих осенних троп Ходят тихо:…

Подробнее

Круглый год — стихи Самуила Яковлевича Маршака для детей

Самуил Яковлевич Маршак. Стихотворение «Круглый год»   ЯНВАРЬ Открываем календарь Начинается январь. В январе, в январе Много снегу на дворе. Снег — на крыше, на крылечке. Солнце в небе голубом. В нашем доме топят печки. В небо дым идет столбом.   ФЕВРАЛЬ Дуют ветры в феврале, Воют в трубах громко. Змейкой мчится по земле Легкая…

Подробнее

Радуга-дуга — стихи Самуила Яковлевича Маршака для детей

Самуил Яковлевич Маршак. Стихотворение «Радуга-дуга»   Солнце вешнее с дождем Строят радугу вдвоем — Семицветный полукруг Из семи широких дуг.   Нет у солнца и дождя Ни единого гвоздя, А построили в два счета Поднебесные ворота.   Радужная арка Запылала ярко, Разукрасила траву, Расцветила синеву.   Блещет радуга-дуга. Сквозь нее видны луга. А за самым…

Подробнее