Месяц: Сентябрь 2010

Голубиный скит — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Ленк-Тимур пришел — изувер, палач; С ним — огонь и меч, с ним — туга и плач; Не узлом сдавил нас удав-дракон — Наше племя враг полонил в полон. На прибрежье, где дышит мглой Севан, У озерных струй он разбил свой стан — Там, где, к богу сил воскрылясь душой, Сторожит…

Подробнее

Сказка о лягушке и богатыре — русская народная сказка

Русская народная сказка   В некотором царстве, в некотором государстве жил король: у него было три сына. Раз он призвал к себе сыновей и сказал: — Любезные дети! Вы теперь на возрасте, время вам подумать о невестах. Сделайте себе по стрелке, ступайте в заповедные луга и выстрелите в разные стороны. В какой дом попадет чья…

Подробнее

Говорящая рыбка — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Было ли, не было — жил один бедняк. Пошёл этот бедняк к рыбаку и нанялся в работники. За день он зарабатывал по несколько рыб, приносил их домой — на это они с женой и жили. Однажды рыбак поймал красивую рыбку, велел работнику её беречь, а сам опять полез в воду. Сидит…

Подробнее

Жена слепого — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил-был барин с барыней. Вот барин ослеп, а барыня загуляла с одним подьячим. Стал барин подумывать …, и шагу не даст ей без себя сделать. Что делать? Раз пошла она с мужем в сад, и подьячий туда же пришел … Вот муж-то слепой у яблони сидит, а жена … с подьячим.…

Подробнее

Жадная старуха — русская народная сказка

Русская народная сказка «Жадная старуха»   Жил старик со старухою; пошел в лес дрова рубить. Сыскал старое дерево, поднял топор и стал рубить. Говорит ему дерево: — Не руби меня, мужичок! Что тебе надо, все сделаю. — Ну, сделай, чтобы я богат был. — Ладно; ступай домой, всего у тебя вдоволь будет. Воротился старик домой…

Подробнее

Хлыст да Подлыгало — русская народная сказка

Русская народная сказка   Вот приехали в деревню два друга, и надо им ночевать. Один попросился в избу к богатому, а другой — к бедному, по соседству. Тот, что заночевал у богатого, говорит хозяевам: — Что это у вас за дома! Вот у нас дома-то: курицы с неба звезды склевывают. Не верите — спросите у дружка:…

Подробнее

Глухие — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   У одного глухого крестьянина пропали козы. После долгих поисков он встретил на поле землепашца, который также был глухим. Крестьянин с помощью рук и мимики стал разговаривать с землепашцем. — Добрый день, братец, — начал крестьянин, — не видал ли ты моих коз? — Здравствуй, здравствуй, — ответил землепашец. — Спасибо, сыновья…

Подробнее

Что дальше слышно — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил вдовый крестьянин, было у него три сына, и все были женаты. Все было хорошо, да одно неладно: невестки между собой жили недружно, постоянно ругались, а все из-за того, что каждая из них хотела большухой быть. Все были исправны, и каждая из них могла быть большухой. Наскучили старику перекоры невесток; однажды…

Подробнее

Воробей — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Жил да был один воробей. И была у этого воробья в лапке заноза. Он летал туда и сюда, перелетал с места на место, наконец, высмотрел одну старушку. А старушка та собирала дрова для печи, – хотела развести огонь и испечь свежий хлеб. — Бабушка, бабушка! – позвал её воробей. – Вынь…

Подробнее

Всезнайка Тангик — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   — Ахчи Телло, как готовят долму? — Отбей мясо, — начала объяснять Телло. — Знаю! — поспешила с достоинством ответить Тангик. — Положи мясо в медную кастрюлю. — Знаю. — Положи немного соли, перца… — Знаю, знаю. — Мелко нарежь лука, кинзы, нана… — Знаю, знаю. — Заверни в виноградные листья,…

Подробнее