Месяц: Октябрь 2010

Занги-Зранги — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Жили-были муж и жена. И было у них двое детей: мальчик и девочка. Мальчик был уже достаточно взрослый, а девочка, — ещё совсем маленькая. С тех пор, как девочке исполнилось пять месяцев, начало происходить странное: когда никого, кроме девочки, не было в доме, стали исчезать продукты. Из кувшинов пропадали молоко и…

Подробнее

Заказчик и мастер — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Однажды пришел к шапочнику заказчик, принес овечью шкурку и просит: — Сшей мне из этой шкурки шапку! — Хорошо, — говорит мастер, — сошью! Вышел заказчик от мастера и думает: «А ведь шкурка большая — может быть, удастся выкроить две шапки?» Подумал он так, вернулся к шапочнику и спрашивает: — Скажи…

Подробнее

Жалоба трёх братьев — армянская народная сказка

Армянская народная сказка   Из соседнего села приехали к князю Шахназару жалобщики. — Нас три брата. Да продлится жизнь князя! — сказал один из жалобщиков. — Отец оставил нам наследство, в том числе семнадцать верблюдов. В своем завещании он написал, что половина этих верблюдов должна достаться мне, как старшему брату, третья часть — среднему брату,…

Подробнее

Друзья осла — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Лоти ехал на осле с горных пастбищ в село и увидел группу молодых людей, которые пировали у родника. Один из них, заметив Лоти, крикнул: — Отец, идите сюда к нам, выпейте бокал вина. Лоти подъехал, слез с осла и сел рядом с пирующими. — Наполняйте бокалы, — сказал виночерпий. — Этот…

Подробнее

Дочь царя Зарзанда — армянская народная сказка

Армянская народная сказка   Жил-был на свете бедный сирота по имени Аслан. Звали его так потому, что обладал он необыкновенной силой. Аслан был подпаском, но однажды он поймал волка и задушил его своими руками. И хозяин сделал его своим главным чабаном. Аслан никогда ничего не боялся. Ночью угонял он стадо далеко от деревни, доверял его…

Подробнее

Дети купца Амбарцума — армянская народная сказка

Армянская народная сказка   Жил некогда один человек по имени Амбарцум. Был он очень богатым купцом: имел он лавки на базаре и зарабатывал много денег. Была у Амбарцума жена и двое детей — сын и дочь, оба необыкновенно красивые. Был ещё у купца Амбарцума названый брат, тоже купец, по имени Петрос, который жил в Стамбуле.…

Подробнее

Девушка Красота — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Жил-был царь. Грустно было этому царю оттого, что не было у него наследника. Подошёл как-то к царскому дворцу дервиш и говорит: — Многие лета здравствовать тебе, царь. Если я сделаю так, что родятся у тебя двое сыновей, отдашь ли ты мне одного? — Отдам, — отвечает царь. — Тогда вот что,…

Подробнее

Два брата — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Жили-были два брата. Один был умный, а другой дурак. Умный вёл дела так, что дураку приходилось работать не только за себя, но и за своего брата. Измучившись вконец, дурак в отчаянии сказал: — Не хочу больше оставаться с тобой. Отдавай мне мою долю имущества, я буду жить сам по себе. —…

Подробнее

Гранатовое зёрнышко — армянская народная сказка

Армянская народная сказка   Некогда жил да был один царь. Был у этого царя сын — единственный его наследник. Купил ему царь за большие деньги огненный меч. Царевич целыми днями ничего не делал, только разъезжал по горам да лесам, охотился да пировал с товарищами. Как-то раз затеяли городские парни волчки пускать. Стал с ними и…

Подробнее

Чудесный клад

Молдавская народная сказка   Жил когда-то на свете один человек. У него было три сына. Был тот человек старательный и трудолюбивый, никогда без дела не сидел. Работал он с утра до позднего вечера, не зная устали. Везде поспевал. Сыновья у него были рослые, красивые, сильные, а работать не любили. Отец и в поле, и в…

Подробнее