Месяц: Ноябрь 2010

Златокудрая девочка — армянская народная сказка

Армянская народная сказка   Жила-была одна женщина. Жили с ней родная дочь и падчерица. И была у них одна-единственная корова. Каждый день мачеха выгоняла корову, давала падчерице кусок хлеба и говорила ей: — Пропади ты пропадом, ступай паси корову. Вот тебе хлеб, не ешь его, по лугу поноси да назад принеси. Да возьми веретено: пока…

Подробнее

Зеркало — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Тимур-Ленг, завоевав много стран, дошел до Европы. В Европе он впервые увидел зеркало, а в нем — свое безобразное лицо и заплакал. Плакал он целый день. На другое утро он заметил, что плачет и его везир. Тимур спросил у везира, почему тот плачет. Везир ничего не ответил и продолжал плакать целую…

Подробнее

Заработанное своим трудом — армянская народная сказка

Армянская народная сказка   Один торговец ежедневно давал своему сыну один аббаси и говорил: — Возьми, сынок, береги и старайся копить деньги. Сын выбрасывал эти деньги в воду. Отец узнал об этом, но ничего не сказал. Сын ничем не занимался, не работал, ел и пил в доме отца. Однажды торговец сказал своим родственникам: — Если…

Подробнее

Неправый суд птиц — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил да был старик. Поехал об Афанасьеве дни в гости со старухой. Сели рядом, стали говорить ладом. Ехали-попоехали, по ногам дорогой. Хлесь кобылу бичом троеузлым. Проехал, знать, верст пять-шесть, оглянулся: тут и есть (еще и с места не тронулся). Дорога худая, гора крутая, телега немазаная. Ехал-попоехал, до бору доехал. В бору…

Подробнее

Неумойка — русская народная сказка

Русская народная сказка   Отслужил солдат три войны, не выслужил и выеденного яйца, и отпустили его вчистую. Вот он вышел на дорогу; шел, шел, пристал и сел у озера. Сидит да думу думает: — Куда теперь мне деваться, чем прокормиться?.. К черту, что ли, в работники наняться! Только вымолвил эти речи, а чертенок тут как…

Подробнее

Смоляной бычок — русская народная сказка

Русская народная сказка «Смоляной бычок»   Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они как-то раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пестрые, и черные, и белые. А с одной коровой рядом бежал бычок — черненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок.…

Подробнее

Иван-царевич и Марфа-царевна — русская народная сказка

Русская народная сказка   У одного царя много лет содержался мужичок руки железны, голова чугунна, сам медный, хитрец был, важный человек. Сын царю Иван-царевич был маленький, ходил мимо тюрьмы. Этот старик подкликал его к себе и взмолился ему: — Дай, пожалуйста, Иван-царевич, напиться! Иван-царевич еще ничего не знал — был маленький, почерпнул воды и подал…

Подробнее

Медведь-липовая нога — русская народная сказка

Русская народная сказка «Медведь — липовая нога»   Жили-были старик со старухой. Посеяли они репку. Вот повадился медведь репку у них воровать. Старик пошел посмотреть и видит: много репы нарвано да разбросано кругом. Воротился он домой и рассказывает старухе. А она ему говорит: — Да кто же репу нарвал? Если бы люди, так унесли бы.…

Подробнее

Сказка о богатыре Голе Воянском — русская народная сказка

Русская народная сказка   Мужичок-простачок пахал пашню; лошаденка его была худенькая, хромоногая, и ту облепили слепни с комарами. Вот простачок взял свой кнут да взмахнул так счастливо, на диво, что разом убил тридцать трех слепней, а комаров без счета. Простачок-мужичок думать стал: «Мал, да удал, в богатыри я попал; тридцать трех молодцов сразу положил, а…

Подробнее

Змей и цыган — русская народная сказка

Русская народная сказка   В старые годы стояла одна деревушка, повадился в ту деревушку змей летать, людей пожирать. Всех поел; остался всего-навсего один мужик. В те поры приходит туда цыган; дело было поздним вечером. Куда ни заглянет — везде пусто! Зашел, наконец, в последнюю избушку; там сидит да плачется остальной мужик. — Здравствуй, добрый человек!…

Подробнее