Месяц: Декабрь 2010

Несмеяна-царевна — русская народная сказка

Русская народная сказка «Несмеяна-царевна»   Как подумаешь, куда велик божий свет! Живут в нем люди богатые и бедные, и всем им просторно, и всех их призирает и рассуждает господь. Живут роскошные — и празднуют; живут горемычные — и трудятся; каждому своя доля! В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась Несмеяна-царевна. Какое ей…

Подробнее

Марья-краса — долгая коса — русская народная сказка

Русская народная сказка   В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И была у них единственная дочь Марья-краса — долгая коса. Жили они хорошо и счастливо. Вдруг пришла на них страшная беда. Налетел на царство-государство страшный Змей о девяти головах, о девяти хоботах, о девяти хвостах. С ним два сына Змееныша. Старший…

Подробнее

Матюша Пепельный — русская народная сказка

Русская народная сказка   В некотором царстве, в некотором государстве, на ровном месте, как на бороне, от дороги в стороне, жили-были старик со старухой. У них был сын, по имени Матюша. Рос парень не по дням, а пуще того — ума-разума набирался. На пятнадцатом году стал он проситься у отца с матерью: — Отпустите меня,…

Подробнее

Золотая монета — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Жил-был один юноша. Захотелось ему жениться и обратился он к родителям за благословением. — Отлично, сынок. – сказал отец. – Я благословлю тебя, и ты сможешь жениться, но только если принесёшь мне золотую монету, заработанную собственным трудом. Юноша улыбнулся, подумав, что с таким условием он справится очень легко – у его…

Подробнее

Кара небесная — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Как-то раз в давние времена ехала по дороге из города в село свадебная процессия. Путь был не близкий, а день жаркий и утомлённые дорогой люди, измученные жаждой, очень хотели пить. Жених взмолился, обратив лицо к небу: — О, если бы Господь даровал нам чистую, холодную воду, я бы обязательно в честь…

Подробнее

Как одурачили царя — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   — Не всё время, — отвечает старухин сын. — После того как вспашу, я сеять буду. А тогда уже боронить. Плюнули они и пошли дальше. Видят, как второй брат — садовник — орехи на землю утрясает. — Эй! — говорят ему царские слуги. — Ты, братец, не видел ли царского верблюда?…

Подробнее

Ищите копейку — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Скупой услышал, что есть человек еще более скупой, чем он, и отправился узнать, что тот собой представляет. Поздней ночью он дошел до его дома и увидел: скупой прикрутил фитиль керосиновой лампы и при скудном свете проверяет свой дневной расход, что-то пишет и перечеркивает. Оказалось, у него не хватает одной копейки и…

Подробнее

Золотое яблоко — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Жил-был царь. Однажды он послал во все стороны глашатаев, которые стали кричать народу: — Эй, вы! Кто из вас лучше всех солжет, тому царь даст золотое яблоко! Стали приходить к царю отовсюду: царевичи, дети назиров, везиров — одним словом, очень много людей, но никто не мог угодить царю. Пришел наконец к…

Подробнее

Змея и бедняк — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка   Как-то раз царю приснилось, что у него над изголовьем висит лиса. Вскочил он с постели, повелел вызвать во дворец всех мудрецов страны. Так, мол, и так, вот я, вот сон мой. Растолкуйте, что сон этот значит. Но ни один мудрец так и не смог истолковать сон царя. А в это время…

Подробнее