Месяц: Январь 2011

Волшебные ягоды — русская народная сказка

Русская народная сказка   В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь да царевна. И росла у них дочь-красавица. Отец с матерью в ней души не чаяли, холили и берегли царевну пуще глаза. Как-то раз пришло в тот город чужеземное судно. Сбежался народ на пристань. Хозяин судна, торговый гость, показывает разные редкости и диковинки, каких…

Подробнее

Волшебная водица — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жили-были муж с женой. Когда они были молодые, жили хорошо, дружно, никогда не ссорились. Но вот пришла старость, и стали они чаще и чаще спорить друг с другом. Старик скажет старухе слово, а она ему — два, он ей — два, а она ему — пять, он — пять, а она…

Подробнее

Райская дудка — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жили-были три брата: двое умных, а третий Иван-дурак. Вырыл дурак яму. — Стану, — говорит, — волков ловить. Вот в первую же ночь попал в яму серый волк. Дурак пошел и выпустил его на волю. Приходит домой, братья и спрашивают: — Что, поймал? — Нет, братцы, попалась в яму попова собака,…

Подробнее

Ночь на Ивана Купалу — русская народная сказка

Русская народная сказка   Был у одного барина холоп кабальный. Вот и вздумал этот холоп на Ивана Купалу, в самую ночь, сходить в лес, сорвать папоротник, чтобы клад достать. Дождался он этой ночи, уложил барина спать и в одиннадцать часов пошел в лес. Входит в лес. Раздался тут свист, шум, гам, хохот. Жутко стало, но…

Подробнее

Рассказ о ведьме — русская народная сказка

Русская народная сказка   Поздним вечером приехал один казак в село, остановился у крайней избы и стал проситься: — Эй, хозяин, пусти переночевать! — Ступай, коли смерти не боишься. “Что за речь такая!” — думает казак, поставил коня в сарай, дал ему корму и идет в избу. Смотрит — и мужики, и бабы, и малые…

Подробнее

Никола Дуплянский — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил-был старик, у него была жена молодая. Повадился к ней в гости ходить парень, Тереха Гладкий. Опознал про то старик и говорит жене: — Хозяйка, я был в лесу, Миколу Дуплянского нашел: о чем его ни попросишь — то и дает тебе. А сам наутро побежал в лес, нашел старую сосну…

Подробнее