Месяц: Февраль 2011

Настоящая чепуха — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка.Сказки Армении.   Жили-были муж с женой. Были они очень бедны. Была у них всего одна курица, но такая драчунья, что если спереди зайти — клювом бьёт, а если сзади — то лапами. Приказал им староста курицу эту зарезать, а им жалко было резать её. Заперли они её в кладовку, закрыли окна и…

Подробнее

Краб и цапля — кабардинская народная сказка

Кабардинская народная сказка   Жила в пруду цапля. В пруду было много рыбы, однако цапля была стара и ей трудно было добывать себе пищу. Тогда цапля решила схитрить. Она отыскала краба, который слыл большим болтуном, и испуганным голосом сообщила ему последнюю новость: — Одни знакомые птицы, мои друзья, сказали мне, что скоро к нам на…

Подробнее

Мудрый ткач — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка.Сказки Армении.   Однажды, когда царь сидел на троне, из дальних стран пришел к нему путник, очертил полосу вокруг его трона и молча стал поодаль. Царь ничего во всем этом не понял. Он вызвал своих приближенных, но и те ничего не могли понять. Для царя было большим позором, что во всей его стране…

Подробнее

Лжец — армянская народная сказка на русском языке

Армянская народная сказка.Сказки Армении.   Было ли, не было — жил один царь. Объявил этот царь по всей стране: — Если кто придумает такую небылицу, что я скажу: «Это ложь», тому я отдам половину своего царства. Приходит пастух. Говорит: — Долгой жизни царю! У моего отца была дубинка, которой он доставал до неба и перемешивал…

Подробнее

Незнайка в Солнечном городе. Глава 1.

ЧАСТЬ I Незнайка мечтает Некоторые читатели уже, наверно, читали книгу «Приключения Незнайки и его друзей». В этой книге рассказывается о сказочной стране, в которой жили малыши и малышки, то есть крошечные мальчики и девочки, или, как их иначе называли, коротышки. Вот такой малыш-коротышка и был Незнайка. Жил он в Цветочном городе, на улице Колокольчиков, вместе…

Подробнее

Незнайка в Солнечном городе. Глава 2.

Как Незнайка совершал хорошие поступки   На другой день Незнайка проснулся пораньше и начал совершать хорошие поступки. Первым делом он как следует умылся холодной водой, причем не жалел мыла, и хорошенько почистил зубы. — Вот и есть уже один хороший поступок, — сказал он сам себе, утершись полотенцем и старательно причесывая волосы перед зеркалом. Торопыжка…

Подробнее

Незнайка в Солнечном городе. Глава 3.

Незнайкина мечта исполняется   Однажды Незнайка сидел дома и смотрел в окно. Погода в этот день была скверная. Небо все время хмурилось, солнышко с утра не выглянуло ни разу, дождь лил не переставая. Конечно, нечего было и думать о том, чтоб пойти погулять, и от этого на Незнайку напало уныние. Известно, что погода по-разному действовала…

Подробнее

Незнайка в Солнечном городе. Глава 32.

ДЕНЬ РУКАВИЧЕК Они долго сидели на лавочке и грелись на солнышке, и радовались, и им было хорошо, и никто уже не жалел о волшебной палочке. И Незнайка сказал: — А нельзя ли, чтоб так просто желание исполнилось, без волшебной палочки? — Почему же нельзя? — ответил волшебник. — Если желание большое и к тому же…

Подробнее

Незнайка в Солнечном городе. Глава 33.

НЕЗНАЙКА, КНОПОЧКА И ПЕСТРЕНЬКИЙ СТАНОВЯТСЯ СОЛНЕЧНЫМИ БРАТЬЯМИ Через полчаса машина уже выехала из города и помчалась через поля. Незнайке и его спутникам жалко было расставаться с Солнечным городом. В последний раз они обернулись назад и увидели заходящее солнце. Оно было красное и огромное и уже наполовину скрылось за краем земли. Солнечный город все еще был…

Подробнее

Незнайка в Солнечном городе. Глава 31.

ВСТРЕЧА С ВОЛШЕБНИКОМ Когда Кнопочка вернулась в гостиницу, она тут же начала жалеть, что не осталась вместе с Незнайкой и Пестреньким. — Как бы они там не натворили беды без меня… Как бы не случилось чего-нибудь, — говорила она. Без них ей было немножко скучно. Для того чтоб развеселиться, Кнопочка включила телевизор. По телевидению выступал…

Подробнее