Месяц: Сентябрь 2011

Больной Кабан — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   К ученой птице — умному Павлину — Хавронья на прием явилась не одна — Хавронья привела с собою Кабана. (Павлин был доктором — умел лечить скотину!) Павлин спросил: «Чем вам помочь, друзья?» «Мой Боров заболел! — ответила Свинья. — Весь день на всех рычит, копытами топочет — Всем угрожает он!…

Подробнее

Возница, Конь и Пень — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Возница на телеге въехал в лес И колесом в лесу на пень налез. Остановился Конь и смотрит на Возницу — Красноречив Коняги умный взгляд, Он будто говорит: «А ну, подай назад! Не то у колеса повылетят все спицы!» Вознице бы и впрямь телегу осадить, Объехать вредный пень, что вырос на…

Подробнее

Знакомый голос — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   О чем бы ни зашел случайный разговор, Он тут как тут — и сразу просит слова: «Зачем и от кого поставлен здесь забор? Что там поет Петух? «Кукареку» не ново! Козе — бубенчик? А Коню — хомут? Где демократия? Где равноправный труд? Гусиный выводок — не выводок, а каста! Я…

Подробнее

Три портрета — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Был однорук и одноглаз Великий хан Ахмед. Трем живописцам как-то раз Он заказал портрет. — «Иметь портрет угодно мне, — Всем трем он заявил, — Где б я в бою и на коне Написан вами был!» — Трубят рога. На грозный суд Того, кто всех сильней, Два первых автора несут…

Подробнее

Два топора — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Пошли рубить два новых Топора. (Мы знаем, Топоры на это мастера!) Так вот, один из них попал в зеленый Бор, — И разгулялся же Топор! Был с лесом у него короткий разговор: Столетние дубы, и молодые ели, И сосны стройные, что кронами шумели, Черемухи, что так весной цвели, — Под…

Подробнее

Дальновидная самокритика — басня Сергея Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   К начальнику явился подчиненный И заявленье положил на стол. Престранной просьбой очень удивленный, Начальник вслух прошение прочел. А эта просьба излагалась так: «Прошу меня уволить. Я — дурак». Был сух и строг начальника ответ: «Нам лучше знать, дурак вы или нет». Из кабинета подчиненный вышел. И обратился с той же…

Подробнее

Простой секрет — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Морозный был денек. Два председателя — колхозных два соседа Погреться в чайную зашли «на огонек», Здесь по душам пошла у них беседа: «Кирилл Прокофьевич! Желаю долгих лет! Я пью за твой авторитет, Хотя ты позабыл о старом друге! Что ж… Слава о тебе гремит по всей округе!… «Зря, зря, Демьян…

Подробнее

Бюрократ и смерть — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   За Бюрократом Смерть пришла, Полдня в приемной прождала, Полдня в приемной просидела, Полдня на очередь глядела, Что все росла, А не редела… И, не дождавшись… померла!   «Что-о? Бюрократ сильнее Смерти?» Нет! Но живучи все же, черти!   Читать другие басни Сергея Михалкова

В знойный день — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   «Не лучше ли тебе лечь в лужу на дворе, Чем изнывать на эдакой жаре?» — Так в знойный летний день Коза Свинье сказала. «Давно бы я легла, да в луже места мало: В ней пьяница лежит. Он каждый выходной В нее ложится, выйдя из пивной!»   Вот так со свиньями…

Подробнее

Классический пример — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Два молодых поэта Пришли в один журнал, Сверхосторожный критик В журнале им сказал:   «Все ваши сочиненья Вы пишите вдвоем. Прошу вас, расскажите О методе своем. Писателю, поэту, По мненью моему, Естественнее как-то Трудиться одному».   Один поэт замялся, Вздохнул и промолчал. Другой поэт, подумав, С улыбкой отвечал:   «Зачем…

Подробнее