Месяц: Октябрь 2011

Зорька, вечорка и полуночка — русская народная сказка

Русская народная сказка   В некоем государстве жил-был король; у него было три дочери красоты неописанной. Король берег их пуще глаза своего, устроил подземные палаты и посадил их туда, словно птичек в клетку, чтобы ни буйные ветры на них не повеяли, ни красно солнышко лучом не опалило. Раз как-то вычитали королевны в одной книге, что…

Подробнее

Хаврошечка — русская народная сказка

Русская народная сказка «Хаврошечка»   Есть на свете люди хорошие, есть и похуже, а есть и такие, которые своего брата не стыдятся. К таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой, взяли ее эти люди, выкормили и над работой заморили: она и ткет, она и прядет, она и прибирает, она и за всё отвечает. А были…

Подробнее

Сплетня — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Веселый Чиж в пансионате «Клен» Не ведал, что творит, когда однажды он, По простоте душевной, на скамейке Спел песню на ушко знакомой Канарейке. Наутро загудел лесной пансионат: «Она ведь замужем! А он, поди, женат!» «Вы видели, как он ей лапку жал, Когда ее на ванны провожал!», «Он так влюблен, —…

Подробнее

Сбоку припёку — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Зазнались голуби! Их белокрылый брат Стал символом борьбы за дело Мира. О нем везде поют, повсюду говорят, Его прославили резец, и кисть, и лира. Зазнались голуби! У них надменный вид, На даровых хлебах разъелись, словно куры. Их представительство наглядно говорит О разновидностях и формах конъюнктуры.   Читать другие басни Сергея…

Подробнее

Аккредитованный Шакал — басня Сергея Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Шакалу новый пост пришелся по душе: Отныне он — посольский атташе. А получил он назначенье это, Поскольку с детства острый нюх имел И в прошлом вел «отдел чужих секретов» По министерству разных странных дел. Упаковав дорожный чемодан, Он прибыл, так сказать, в одну из дальних стран… Посольский штат подобран был…

Подробнее

Синица за границей — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Бездумной, легкомысленной Синице Однажды довелось поехать за границу. Попав в заморскую среду И оказавшись на виду У иностранных какаду И у павлинов с пышным опереньем, Синица стала с непонятным рвеньем Чернить родной свой лес. К Синице тотчас был проявлен интерес: В ее родном краю Пока что у нее не брали…

Подробнее

О дураке — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   С хвоста коня бояться надо, С рогов — корову и быка. Со всех сторон, с любого взгляда Бояться надо дурака! — Когда дурак сидит на месте, Где умный должен был сидеть, Там нам его, сказать по чести, Подчас не просто разглядеть. — Дурак я вежливым бывает, И не всегда на…

Подробнее

Журавль и Хавронья — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   В «Лесных Пенатах» На выставке картин художников пернатых Произошел неслыханный скандал: Портретом Журавля Хавронья возмутилась, Как на базаре, с ним при всех сцепилась, И тот в сердцах ей по загривку дал! Все началось, как я сказал, с портрета. Хавронья хрюкнула: «Как выставляют это!» «Что именно?» — послышалось в ответ. «Да…

Подробнее

Завидное упорство — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Хозяйка в кладовушке, на окне, Оставила сметану в кувшинй. И надо ж было, Чтоб тот кувшин прикрыть она забыла! Два малых лягушонка в тот же час — Бултых! — в кувшин, не закрывая глаз, И ну барахтаться в сметане!… И понятно, Что им из кувшина не выбраться обратно, — Напрасно…

Подробнее

Форма и содержание — басня Сергея Владимировича Михалкова

Басня Сергея Владимировича Михалкова   Родился он из блюдца с мыльной пеной, С конца соломинки спорхнул — и по; Своей окраской необыкновенной Он всех и всюду поразить хотел. Потоком воздуха гонимый и влекомый, Коснувшись на пути какого-то сучка, Он лопнул на глазах у всех своих знакомых, Оставив мокрый след не больше пятачка.   Читать другие…

Подробнее