Месяц: Ноябрь 2011

Птичий царь — Кук. Украинская народная сказка на русском языке

Украинская сказка   Первым старшим среди птиц был Кук. Велела ему жена собрать всех птиц и сделать из их костей гнездо. Все послетались, только ворона нету. Кук вышел и спрашивает: — Все птицы налицо? Отвечают: — Ворона нету. Нет его день, нету второй — сидят птицы два дня не евши. На третий день прилетает ворон.…

Подробнее

Названый отец — украинская народная сказка на русском языке

Украинская сказка   Остались три брата сиротами — ни отца, ни матери. Ни кола ни двора. Вот и пошли они по селам, по хуторам в работники наниматься. Идут и думают: «Эх, кабы наняться к доброму хозяину!» Глядь, старичок идет, старый-старый, борода белая до пояса. Поравнялся старик с братьями, спрашивает: — Куда, детки, путь держите? А…

Подробнее

Хромоножка-уточка — украинская народная сказка на русском языке

Украинская сказка   Жили себе дед и бабка, а детей у них не было. Всё горюют они; а потом дед и говорит бабе: — Пойдём, старуха, в лес за грибами! Пошли. Собирает баба грибы, глядь — в кустике гнёздышко, а в гнездышке сидит уточка. Вот и говорит баба деду: — Погляди-ка, дед, какая красивая уточка!…

Подробнее

Сказка про Ивасика

Жили себе муж с женой, и был у них сыночек единственный Ивасик. Как подрос немножко Ивасик, стал просить отца: — Сделайте мне, батько, лодочку да вёслышко, буду я ловить рыбку и вас на старости лет кормить. — Куда тебе, сынок, мал ты ещё, — говорит отец. А он своё: сделайте, да сделайте. Вот смастерил ему…

Подробнее

Сказка про Ивана и чудесную книгу — украинская народная сказка

Украинская сказка   Было то, либо не было. Жил на свете бедный человек с тремя сыновьями. Когда дети подросли, говорит старший сын: — Тату, не на что нам дома всем жить, придется, видно, на стороне работу искать. — Ну что ж, — сказал отец, — ступайте. Сперва отправился старший брат. Шел он, шел и увидал…

Подробнее

Целебное яблоко

Жил-был король, и было у него три сына. Дожил король до глубокой старости, и стали слабеть его силы. И вот слег он. Привезли к королю самых лучших лекарей, но никто из них не смог вернуть ему здоровье. Лекари уже и не скрывали от государя, что конец его близок. Король покорился своей судьбе и приготовился отойти…

Подробнее

Удивительное дерево

Жил некогда король, и росло в его королевстве высокое дерево — такое высокое, что вершины его не было видно. Очень хотелось королю узнать, сколь высоко то дерево и что на нем растет. Послал он во все концы королевства гонцов, повелел оповестить всех: коли найдется такой молодец, что взберется на макушку дерева и сорвет с него…

Подробнее

Три горошины

Жил на свете старик, такой бедный, что не было у него даже хлеба, — нечем накормить единственного сына. И как-то раз бедняк сказал сыну: — Иди, сынок, искать себе счастья по свету. Ступай в какую хочешь сторону! Только помни мой совет: первое, что попадется тебе на дороге, подними и сохрани. На том и распрощались. Отец…

Подробнее

Стеклянный мост

Жил-был крестьянин, было у него трое сыновей: два умных, а третий — Запечник. Прозвали его так потому, что он, бездельник, день-деньской лежал на печи. Пришло время отцу помирать. Позвал он сыновей и говорит им: — За наследством будете три вечера подряд приходить на мою могилу. В первый вечер придет старший, в другой — средний, в…

Подробнее

Почему у муравьёв кривые ноги

Стояла холодная зима. Деревья трещали от лютого мороза, а снег под ногами так хрустел, словно земля была усыпана битым стеклом. До костей пробирал мороз бедных зверей. В лесу за деревней трудолюбивые муравьи построили большой муравейник, чтоб зимой им было тепло. Однажды утром подошел к муравейнику еж. Он так замерз, что ног под собой не чуял.…

Подробнее