Месяц: Декабрь 2011

Ворожея — русская народная сказка

Русская народная сказка   В одном селе жила-была старуха старая, а у ней был сын не велик и не мал, такой, что еще в поле не сможет хорошо работать. Вот они дожили до того, что им пришлось — и перекусить нечего; вот тут-то задумалась больно старуха, думала себе, гадая крепку думушку, как им быть и…

Подробнее

Сердитая барыня — русская народная сказка

Русская народная сказка   В усадьбе жила барыня — и до того сердитая, никому житья не было! Староста придет спросить что — она его не отпустит, пока не отхлещет. А мужикам-то житья не было никакого: драла, как собак. Вот раз приходит солдат на побывку домой. Рассказали ему про барыню, а он и говорит: «Я ее…

Подробнее

Волк-дурень — русская народная сказка

Русская народная сказка   В одной деревне жил-был мужик, у него была собака; смолоду сторожила она весь дом, а как пришла тяжелая старость — и брехать перестала. Надоела она хозяину; вот он собрался, взял веревку, зацепил собаку за шею и повел ее в лес; привел к осине и хотел было удавить, да как увидел, что…

Подробнее

Вороватый мужик — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жила-была старуха, у ней было два сына: один-то помер, а другой в дальню сторону уехал. Дня три спустя как уехал сын, приходит к ней солдат и просится: — Бабушка, пусти ночевать. — Иди, родимый! Да ты откудова? — Я, бабушка, Никонец, с того свету выходец. — Ах, золотой мой! У меня сыночек помер; не видал…

Подробнее

Крылатый, мохнатый да масленый — русская народная сказка

Русская народная сказка   На лесной опушке, в тепленькой избушке, жили-были три братца: воробей крылатый, мышонок мохнатый да блин масленый. Воробей с поля прилетел, мышонок от кота удрал, блин со сковороды убежал. Жили они, поживали, друг друга не обижали. Каждый свою работу делал, другому помогал. Воробей еду приносил — с полей зерен, из лесу грибов,…

Подробнее

Летучий корабль — украинская народная сказка на русском языке

Украинская сказка   Был себе дед да баба, у них было три сына: два разумных, а третий дурень. Первых баба любила, чисто одевала; а последний завсегда был одет худо — в черной сорочке ходил. Послышали они, что пришла от царя бумага: — кто состроит такой корабль, чтобы мог летать, за того выдаст замуж царевну. Старшие…

Подробнее

Как мужик со спесивым паном пообедал — украинская народная сказка

Украинская сказка   Жил когда-то на свете пан, богатый да спесивый. Ни с кем знаться не желал. А мужиков и совсем за людей не признавал: от них дух нехороший — землей пахнет. И приказывал своим лакеям гнать мужиков подальше. Собрались раз мужики, стали о пане говорить. Один говорит: — Я нашего пана близко видал —…

Подробнее

Как кот ходил с лисом сапоги покупать — украинская народная сказка

Украинская сказка   Вот загрустил раз кот, что подходит зима, а сапог-то и нет. Собрался он в город, идёт покупать сапоги себе и жене. Прошёл немалую часть дороги, повстречался с лисом. Лис ему и говорит: — Куда это вы, пан Котовский, идёте? Кот отвечает: — Иду в город себе и жене сапоги покупать, а то…

Подробнее

Как дед ходил в школу — украинская народная сказка

Украинская сказка   Жил-был бедный дед. Как-то собрался он и пошёл в сельскую управу. Встретил там учителя с сигарой в зубах. Говорит ему дед: — Курите! Всё курите! — Может, и вы бы закурили, дедушка? И угостил деда сигарой. Спрашивает дед: — Скажите мне, пан учитель, как это вы курите дорогие сигары, а у меня…

Подробнее

Как бедняк избавился от злыдней — украинская народная сказка

Украинская сказка   Один крестьянин был таким бедным, что часто и он сам, и его семья ложились спать голодными. А был он работящий мужик, трудился с утра до вечера, да всё без толку. Как говорится, в таких руках и золото камнем станет. Бился несчастный, как рыба об лед, но никак не мог избавиться от нищеты.…

Подробнее