Месяц: Март 2012

Буренушка — русская народная сказка

Русская народная сказка   Не в каком царстве, не в каком государстве был-жил царь с царицею, и была у них одна дочь, Марья-царевна. А как умерла царица, то царь взял другую жену, Ягишну. У Ягишны родилось две дочери: одна — двоеглазая, а другая — троеглазая. Мачеха не залюбила Марьи-царевны, послала ее пасти коровушку-буренушку и дала…

Подробнее

Заклятый царевич — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил-был купец, у него было три дочери. Пришлось ему ехать в чужие земли за товарами, спрашивает он у дочерей: — Что вам привезти из-за моря? Старшая просит — обновку, середняя — то ж, а младшая взяла лист бумаги, нарисовала цветок: — Мне, — говорит, — батюшка, привези вот этакий цветок. Долго…

Подробнее

Золотая рыбка — русская народная сказка

На море на океане, на острове на Буяне стояла небольшая ветхая избушка; в той избушке жили старик да старуха. Жили они в великой бедности; старик сделал сеть и стал ходить на море да ловить рыбу: тем только и добывал себе дневное пропитание. Раз как-то закинул старик свою сеть, начал тянуть, и показалось ему так тяжело,…

Подробнее

Батрак — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил-был мужик; у него было три сына. Пошел старший сын в батраки наниматься; пришел в город и нанялся к купцу, а тот купец куда был скуп и суров! Только одну речь и держал: как запоет петух, так и вставай батрак, да принимайся за работу. Трудно, тяжело показалось парню; прожил он с…

Подробнее

Думы — русская народная сказка

Русская народная сказка   Выкопал мужик яму в лесу, прикрыл ее хворостом: не попадется ли какого зверя. Бежала лесом лисица. Загляделась по верхам — бух в яму! Летел журавль. Спустился корму поискать, завязил ноги в хворосте; стал выбиваться — бух в яму! И лесе горе, и журавлю горе. Не знают, что делать, как из ямы…

Подробнее

Худая жена — русская народная сказка

Русская народная сказка «Худая жена»   Батюшка, жениться хочу, матушка, жениться хочу! — говорил добрый молодец. — Женись, дитятко! И женился, выбрал себе худую жену: понравилась сатана лучше ясного сокола, и пенять не на кого, сам себе виноват! Живет с нею и кулаком слезы утирает. Пошел раз на сходку, где судят да рядят; постоял там…

Подробнее