Месяц: Декабрь 2012

Король Херла — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   Примечания: Переведено с английского из книги: Tales And Legends Retold by Jennifer Westwood Coward, McCann & Geoghegan, Inc. New York, 1971 Перевод: Крушинский С.А. (sindbad) — Давным-давно Британией правил король по имени Херла, любимым занятием которого была охота. Целыми днями готов он был скакать вслед за гончими через леса своего королевства.…

Подробнее

Кожаный мешок — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   Давно это было. Пришла в деревню, что стоит на берегу красивой реки Тайн, старуха по имени Клути. Мужчины этой деревни были счастливы и довольны своей судьбой. Испокон веку сидели они на этой земле, пасли овец и коров, пахали, сеяли и жили в достатке. У всех были крепкие, хорошие дома, теплая одежда…

Подробнее

Источник на краю света — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   В доброе старое время, — а оно и в самом деле было доброе время, хотя было то не мое время и не ваше время, да и ничье время — жила на свете девушка. Мать у нее умерла, и отец женился на другой. Мачеха возненавидела падчерицу за то, что девушка была красивей,…

Подробнее

Дьявол и портняжка — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   Жил некогда в Клитру, что в графстве Ланкашир, бедный портняжка. Работал он на совесть, но, сколько ни старался, никак не мог вылезти из нужды. Когда дела его пошли совсем худо, бедняга решил продать свою душу дьяволу. Кто мог его за это упрекнуть? Как всякому человеку, ему хотелось хоть немного денег и…

Подробнее

Дочь морского царя — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   Давным-давно, еще до того, как первые мореходы пустились в плаванье, стремясь увидеть земли, что лежат за морем, под волнами мирно и счастливо жили морской король и морская королева. У них было много красивых детей. Стройные, кареглазые, дети день-деньской играли с веселыми морскими барашками и плавали в зарослях пурпурных водорослей, что растут…

Подробнее

Дочь графа Мара — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   В один прекрасный летний день дочь графа Мара выбежала, приплясывая, из замка в сад. Там она бегала, резвилась, а порой останавливалась послушать пение птиц. Но вот она присела в тени зеленого дуба, подняла глаза и увидела высоко на ветке веселого голубка. — Гуленька-голубок, — позвала она, — спустись ко мне, милый!…

Подробнее

Дочка пекаря — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   Вы знаете, почему сова так сердито кричит по ночам: «Уух, уух!»? Если нет, мы вам расскажем. В былое время — то было не мое время, и не ваше время, да и ничье то время — в Англии водилось много всякой нечисти. Всякие там эльфы, паки, великаны, говорящие жабы и прочее. И,…

Подробнее

Джоан и хромой гусопас — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   В богатом замке возле самого моря жил когда-то старый лорд. Он жил очень одиноко, и замок его всегда оставался пустым. Не слышно было под его сводами ни молодых голосов, ни веселого смеха. Часами старый лорд ходил взад-вперед по стертым плитам каменного пола или же сидел у окна и глядел на хмурое…

Подробнее

Джек Хэннефорд — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   Жил на свете старый солдат. Долго пришлось ему воевать — так долго, что под конец он совсем обносился и не знал, куда податься, чтобы раздобыть деньжонок. Взбирался он на вересковые холмы, спускался в долины, пока не добрался, наконец, до одной фермы. Фермер в то время был в отъезде — он отправился…

Подробнее

Джек и золотая табакерка — английская народная сказка. Сказки Англии

Английская народная сказка   В доброе старое время,- а оно и правда было доброе время, хоть было оно не мое время и не ваше время, да и ничье время, — жили в дремучем лесу старик со старухой, и был у них один-единственный сын Джек. Жили они уединенно, и Джек никого не видел, кроме своих родителей,…

Подробнее