Король Дроздобород — сказка братьев Гримм

Король Дроздобород — сказка братьев Гримм У одного короля была дочь, которая прославилась на весь свет своей красотой. И правда, хороша она была выше всякой меры, но зато и высокомерна,…

ПОДРОБНЕЕ

Хвастливая лягушка — якутская народная сказка

Хвастливая лягушка — якутская народная сказка   Лягушки в тундре жить не захотели. Поселились в таёжном болоте и стали считать себя хозяевами тайги. Деревьев они, правда, не видят, в моховых…

ПОДРОБНЕЕ

Почему зима длиннее, а лето короче — якутская сказка

Почему зима длиннее, а лето короче — якутская народная сказка   Закончив сотворение мира, бог спросил человека: — Что мне сделать длиннее — лето или зиму?   Человек на это…

ПОДРОБНЕЕ

Онгёй Бётюк — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   В старые времена жил-был одинокий бедняк. Единственным богатством его была старая юрта. А из хозяйственной утвари был у него жернов. Когда он ударял лопаткой по жернову,…

ПОДРОБНЕЕ

Обманщица лиса и птица Текэй, снёсшая четыре яйца — якутская сказка

Якутская народная сказка   На могучей раскидистой иве высиживала своих птенцоз птица Текэй. И на ту пору заявилась в эти места рыжая лиса. Подошла к иве, подняла морду вверх и…

ПОДРОБНЕЕ

Мышонок и Оленёнок — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Бежит однажды Мышонок. Бежит, а навстречу ему Оленёнок. Мышонок и спрашивает его: — Дружок Оленёнок, откуда ты и куда идёшь? Услышал Оленёнок мышиный писк, пригнул голову…

ПОДРОБНЕЕ

Лягушка и ворона — якутская народная сказка

Лягушка и ворона — якутская народная сказка   Однажды в летнюю пору лягушка выползла на берег озера, раскорячилась на солнце, греется. Неожиданно ее схватила летевшая по-над берегом ворона. Схватила, как…

ПОДРОБНЕЕ

Лошадь и олень — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Однажды лошадь паслась на большой зелёной поляне. Хорошая попалась поляна: было на ней лошади и привольно, и сытно. Но как-то заявился туда красавец олень. Видит, поляна…

ПОДРОБНЕЕ

Лиса и медведь — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   В старину лиса и медведь сперва были в большой дружбе. Однажды при встрече они разговорились. — Ты чего больше всего боишься? — опрашивает медведь лису. —…

ПОДРОБНЕЕ

Куропатка — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Говорят, в глубокой древности куропатка, как и другие птицы, улетала зимовать в южные страны. Но летала она плохо, постоянно садилась отдыхать и тем самым задерживала на…

ПОДРОБНЕЕ