Месяц: Сентябрь 2016

Король Дроздобород — сказка братьев Гримм

Сказка братьев Гримм   У одного короля была дочь, которая прославилась на весь свет своей красотой. И правда, хороша она была выше всякой меры, но зато и высокомерна, как никто. Никого из женихов не считала она достойным своей руки. Кто ни сватался к ней, все получали отказ да еще какое-нибудь злое словечко или насмешливое прозвище…

Подробнее

Хвастливая лягушка — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Лягушки в тундре жить не захотели. Поселились в таёжном болоте и стали считать себя хозяевами тайги. Деревьев они, правда, не видят, в моховых озерках, в топях гнилых свою жизнь проводят. Но кажется им, в этих топях, в этих болотищах только и можно жить. Что там, за осокой, за кочками? «Ничего там…

Подробнее

Почему зима длиннее, а лето короче — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Закончив сотворение мира, бог спросил человека: — Что мне сделать длиннее — лето или зиму? Человек на это ответил: — Спроси у моих друзей коня и быка. Пусть будет так, как они скажут. Первым спросил бог коня: — Ты бы как хотел, чтобы зима была длиннее лета или лето длиннее зимы?…

Подробнее

Онгёй Бётюк — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   В старые времена жил-был одинокий бедняк. Единственным богатством его была старая юрта. А из хозяйственной утвари был у него жернов. Когда он ударял лопаткой по жернову, он получал из жернова разную вкусную пищу. На расстоянии одной версты от него жил богатый старик. Этот старик очень завидовал его жернову. Однажды он послал…

Подробнее

Обманщица лиса и птица Текэй, снёсшая четыре яйца — якутская сказка

Якутская народная сказка   На могучей раскидистой иве высиживала своих птенцоз птица Текэй. И на ту пору заявилась в эти места рыжая лиса. Подошла к иве, подняла морду вверх и сказала: — Птица Текэй, снесшая четыре яйца, если ты не хочешь, чтобы я измяла зубами твою сугробистую зимой поляну, не изгрызла твою тучную летом долину,…

Подробнее

Мышонок и Оленёнок — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Бежит однажды Мышонок. Бежит, а навстречу ему Оленёнок. Мышонок и спрашивает его: — Дружок Оленёнок, откуда ты и куда идёшь? Услышал Оленёнок мышиный писк, пригнул голову пониже и отвечает: — Разве не видишь? За четырьмя ножками своими гоняюсь. Тогда Мышонок засмеялся и сказал: — Ты, оказывается, тоже сам не знаешь, куда…

Подробнее

Лягушка и ворона — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Однажды в летнюю пору лягушка выползла на берег озера, раскорячилась на солнце, греется. Неожиданно ее схватила летевшая по-над берегом ворона. Схватила, как следует зажала в клюве и полетела через озеро к другому берегу. Ворона держит лягушку поперек живота, рот у лягушки открыт, она и говорит вороне: – Я слышала, ты прямой…

Подробнее

Лошадь и олень — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Однажды лошадь паслась на большой зелёной поляне. Хорошая попалась поляна: было на ней лошади и привольно, и сытно. Но как-то заявился туда красавец олень. Видит, поляна просторная, травы на ней много — и лошади, и ему хватит. И решил олень остаться там насовсем. Лошади это не понравилось. Она хотела пастись на…

Подробнее

Лиса и медведь — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   В старину лиса и медведь сперва были в большой дружбе. Однажды при встрече они разговорились. — Ты чего больше всего боишься? — опрашивает медведь лису. — Я больше всего боюсь двуногого, — ответила та. — Фу, двуногий-то для меня готовая пища. Я больше всего боюсь той птицы, которая летом среди кочек…

Подробнее

Куропатка — якутская народная сказка

Якутская народная сказка   Говорят, в глубокой древности куропатка, как и другие птицы, улетала зимовать в южные страны. Но летала она плохо, постоянно садилась отдыхать и тем самым задерживала на перелёте других птиц. Птицам это, понятное дело, не понравилось, и однажды осенью они не взяли её с собой на юг. Куропатка осталась зимовать здесь. Весной,…

Подробнее