Месяц: Июль 2018

Морской царь и Василиса Премудрая — русская народная сказка

Русская народная сказка «Морской царь и Василиса Премудрая»   За тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время домой не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать…

Подробнее

Горный мастер — уральские сказы Павла Петровича Бажова

Павел Бажов   Катя — Данилова-то невеста — незамужницей осталась. Года два либо три прошло, как Данило потерялся, — она и вовсе из невестинской поры вышла. За двадцать-то годов, по-нашему, по-заводскому, перестарок считается. Парни таких редко сватают, вдовцы больше. Ну, а эта Катя, видно, пригожая была, к ней всё женихи лезут, а у ней только…

Подробнее

Медной горы хозяйка — уральские сказы Павла Петровича Бажова

Павел Бажов   Пошли раз двое наших заводских траву смотреть. А покосы у них дальние были. За Северушкой где-то. День праздничный был, и жарко — страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумёшках то есть. Малахит-руду добывали, лазоревку тоже. Ну, когда и королек с витком попадали и там протча, что подойдет. Один-от молодой…

Подробнее

Про попа Кирилу и его работника Гаврилу — белорусская сказка

Белорусская народная сказка   Попу Кириле никак не везло на работников. Сколько ни нанимал он их, ни один не жил больше месяца. Кто в том виноват? Поп жалуется, что работники-де виноваты. А работники — что поп: работать заставляет, а кормить не желает. Так ли оно, или не так, но вот поехал однажды поп Кирила опять…

Подробнее

Две старухи и архиерей — русская народная сказка

Русская народная сказка   Приезжает в один приход архиерей, а в деревне, где был приход, жили две старухи. Они никогда не видали архиерея. Старухи говорят своим сыновьям: — Надо сходить в церковь и увидеть архиерея. Сыновья стали учить своих матерей, как подойти старухам под благословение. — Нужно правую руку положить на левую и подойти к…

Подробнее