Месяц: Январь 2019

Солдат на исповеди — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил-был поп, имел большой приход, а был такой жадный, что великим постом за исповедь меньше гривенника ни с кого не брал; если кто не принесет гривенника, того и на исповедь не пустит, а зачнет срамить: —  Экая ты рогатая скотина! За целый год не мог набрать гривенника, чтоб духовному отцу за…

Подробнее

Разбойники — русская народная сказка

Русская народная сказка   Жил-был поп с попадьей; у них была дочка Алёнушка. Вот этого попа позвали на свадьбу; он собрался ехать с женою, а дочь оставляет домоседкою. — Матушка! Я боюсь оставаться одна! — говорит Алёнушка матери. — А ты собери подружек на посиделки и будешь не одна. Поп и попадья уехали, а Алёнушка…

Подробнее

Барские гуси — русская народная сказка

Барские гуси — русская народная сказка У одного мужика была жена сварлива и упряма: уж что, бывало, захочет, дак муж дай ей, и уж непременно муж соглашайся с ней. Да больно она льстива была на чужую скотину: как, бывало, зайдет на двор чужая скотина, дак уж муж и говори, что это ее. Страшно надоела жена…

Подробнее

Волшебный конь — русская народная сказка

Русская народная сказка «Волшебный конь»   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старик со старухою, и за всю их бытность не было у них детей. Вздумалось им, что вот-де лета их древние, скоро помирать надо, а наследника господь не дал, и стали они богу молиться, чтобы сотворил им детище на помин души. Положил старик…

Подробнее

Чижиково горе — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Чижиково горе — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина Как-то раз надумал чижик жениться. Был он простодушен и добр, служил интендантом и дослужился до звания майора, сколотив попутно небольшое состояние. Бережливость и неприхотливость приумножали доходы. Однажды приобрел он выгодно партию канареечного семени и решил, что раз корма много, то нужно жениться обязательно на канарейке. И партию себе…

Подробнее

Христова ночь — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Христова ночь — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина Холод сковал ночную землю и в нем едва слышен говор просыпающихся ручьев. Убог и сиротлив вид кругом, словно все задавлено невидимой кабалой. Но вот с разных концов равнины понеслись звуки полночных колоколов. Ожили окрестности, по дорогам застучали подводы и тысячи ног деревенских, измученных нищетой и жизнью, людей. Они…

Подробнее

Соседи — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Соседи — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина В одном селе жили два Ивана. Одного звали Богатый, другого Бедный. Первого чаще величали по отчеству – Семенович, и «сударь», а второй был просто Иван, иногда и Ивашка Делом Богатого было распределение богатств, а другому Ивану некогда было думать, он работал все время: то груз возил, то с сохой…

Подробнее

Гиена — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Гиена — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина Гиены с давних времен имеют плохую репутацию, хотя внешне эти животные выглядят довольно мило. Они кажутся добрыми и внушают доверие, как, например, ксендз или важный чиновник. И все же гиен не любят, их боятся и им приписывают разные волшебные свойства. Население тех стран, где обитают эти животные, издавна считает,…

Подробнее

Самоотверженный заяц — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Самоотверженный заяц — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина Бежал как-то заяц по лесу к своей невесте, а сзади волк окрикнул. Но косой торопился и не стал останавливаться. Тогда догнал его хищник в три прыжка, поймал, и приговорил к смерти за то, что не остановился заяц с первого требования. А поскольку сам был сыт, и волчица с…

Подробнее

Рождественская сказка — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Рождественская сказка — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина Прекрасные слова о Правде сказал на празднике Рождества местный батюшка. Она пришла в наш мир вместе с Иисусом. Сопровождала его на протяжении всей земной жизни. После вознесения Правда осталась вместе с людьми. Каждый человек создан по образу Бога, который отдал сына своего людям. Иисус пострадал за Правду. Очень…

Подробнее