Мышка вострохвостик — чувашская сказка

 

Мышка вострохвостик — чувашская народная сказка

   

 
Жила-была на берегу большой реки мышка. Звали её Вострохвостик. Каждый день она садилась у входа в норку, грызла зёрнышки и поглядывала на реку. Смотрела, как по реке, к далёким берегам, плывут ладьи под парусами. И захотелось мышке путешествовать, побывать в неведомых краях. Но как туда добраться?
 
Однажды мышка Вострохвостик бежала по берегу и увидела у самой воды арбузную корку.
 
«Вот мой кораблик! – подумала мышка. – На нём я буду путешествовать!» Ухватила она арбузную корку, столкнула в воду, сама забралась в неё и поставила из берёзового лычка парус. Потянул попутный ветер, и кораблик поплыл.
 
Плывёт мышка на кораблике по реке. Навстречу зайчик берегом бежит и кричит:
– Мышка Вострохвостик! Ты куда держишь путь?
– Я отправилась путешествовать, – отвечает мышка, – хочу поглядеть, как живут в неведомых краях, и узнать, нет ли там сладких корешков мне на зубок.
– Возьми и меня с собой! Я принесу морковку.
 
А будешь ли ты мне другом?
– Буду! – говорит зайчик.
 
Посадила мышка зайчика на кораблик, и поплыли они вдвоём. Плывут они, плывут, а по берегу навстречу лисичка бежит, спрашивает:
– Мышка Вострохвостик, ты куда держишь путь?
– Я отправилась путешествовать, – отвечает мышка, – хочу поглядеть, как живут в неведомых краях, и узнать, нет ли там сладких корешков мне на зубок.
– Возьми и меня с собой! Я принесу гусиную лапку, на всех хватит.
– А будешь ли ты дружить с нами?
– Почему же нет? Буду! – говорит лисичка. Взяли они лисичку на кораблик и поплыли втроём.
 
Плыли они плыли, а по берегу навстречу волк бежит.
 
Видит, плывёт кораблик, и завыл:
– У-у! Мышка Вострохвостик! Ты куда держишь путь?
– Я отправилась путешествовать, – отвечает мышка, – хочу поглядеть, как живут в неведомых краях, и узнать, нет ли там сладких корешков мне на зубок.
– Возьми и меня с собой! Я принесу большой мясной хуплу-пирог.
– А будешь ли ты дружить с нами?
– Чем я хуже других? Буду! – говорит волк. Посадили они волка на кораблик и дальше поплыли.
 
А навстречу по берегу медведь идёт. Увидал кораблик и заревел:
– Ох-х ох! Чей это кораблик по реке плывёт! Кто хозяин?
– Я капитан на кораблике, – отвечает мышка, – мы плывём поглядеть, как живут в неведомых краях, и узнать, нет ли там сладких корешков мне на зубок.
– Возьмите и меня с собой! Я принесу мёда, всем хватит.
– Кораблик маленький! – говорит зайчик. – Нас и так много!
– Тебе и сесть негде! – кричит лисичка.
– Все потонем! – завыл волк.
– Я осторожно сяду…
– Ну, так садись! – запищала мышка. – Места всем хватит!
 
Уселся медведь на кораблик. Плывут звери по реке, пьют, едят, друг на друга глядят, песни поют, приплясывают. Мышка весело попискивает, зайчик лапкой стучит тук-тук-тук, лисичка посвистывает, волк зубами щёлкает, медведь на губах гудит.
 
Плыли они день, другой, а на третий день припасы к концу подошли. Принялись звери припасы делить. Заспорили. Медведь кивает на волка, что он всё один съел, зайчик на лисичку. А лисичка в стороне сидит да на мышку наговаривает… Заревел на мышку медведь, завыл волк, залаяла лисичка, запищал зайчик.
 
Испугалась мышка Вострохвостик, задрожала, хвостиком вильнула и парус повалила. Кораблик перевернулся. Все звери в воду упали. Мышка быстрее всех на берег выбралась да за кустик спряталась.
 
Построила мышка Вострохвостик себе новую норку. Каждый день, как прежде, садилась она у входа, грызла зёрнышки и поглядывала на реку. Смотрела, как по реке к далёким берегам плывут ладьи под парусами. И досадно было мышке, что друзья помешали ей побывать в неведомых краях. С тех пор мышка Вострохвостик надеется найти себе верных друзей. Сидит она изо дня в день у норки и мечтает, как отправится на кораблике в новое путешествие.
 

Читать другие чувашские сказки