Небылицы для детей. Короткие и придуманные детьми

   

Небылицы для детей. Короткие и придуманные детьми

Был на Руси особый вид сказок – небылицы. В них неимоверным образом переплетались несвязанные и небывалые события и персонажи. Потому и зовут их небылицами. Хотя в старину носили они и другие названия. Одно из самых распространенных, «скоморошина», говорит об авторстве небылиц. Их придумывали и рассказывали скоморохи для потехи людей и своего барина. Кроме этих названий, были у небылиц и другие, и все говорящие. Погудками их называли за то, что исполнялись они под гудки – трехструнные инструменты. А «скокливыми» песнями назывались небылицы из-за прыжков и ужимок, которые делали скоморохи во время исполнения.

Небылицы для детей
Короткие небылицы для детей
Небылицы, придуманные детьми
Небылицы для детей, учащихся в 1, 2, 3 классе
Небылицы для детей 5-8 лет
Разные детские небылицы для школьников 1, 2, 3, класса
Примеры коротких детских небылиц

В небылицах обычно описываются события, характерные для определенной местности. Но они перевернуты, перевраны и перепутаны. В них часто встречается гиперболизированное представление обычных событий. Так, например, некоторые небылицы поморов рассказывают о традиции рыбного пира. В одной из них описывается необыкновенно огромная щука, чьей «ягодицею наедалисе» все пировавшие.

Для русских небылиц характерны пародийные черты. Например, в «Небылице про льдину» битва описывается, как кухонная драка. Пародийно подаются не только отдельные элементы небылиц. Скоморохи пародировали целые былины, подавая их в перевернутом виде, антимире. Один из характерных примеров: «Илья Муровец и Издолище». В ней иначе рассказывается классическая древнерусская былина о борьбе богатыря Ильи Муромца и Идолища. В ней богатырь побеждает Идолище не булатным мечем, а своим «сарацинским колпаком».

Небылицы могут выступать в качестве самостоятельных литературных произведений, но чаще они играют роль вступления перед настоящей былиной. Своим увлекательным языком, быстро и непредсказуемо меняющимися событиями, погудки увлекают слушателя, готовят к предстоящей сказке.

Русские пословицы и поговорки
Пословицы для детей 1 и 2 класса