Библиотека для детей

 

Джозеф Редьярд Киплинг. Биография и творчество

 
 

Джозеф Редьярд Киплинг. Биография и творчество

Годы жизни: 1865-1936
Популярные сказки: Книга Джунглей: Маугли

Британский писатель, поэт, автор таких произведений, как «Книга джунглей» и «Ким». На родине широко известен благодаря своим стихотворениям.
Киплинг первым из англичан получил Нобелевскую премию по литературе. Это случилось в 1907 году, вслед за этим университеты Торонто, Парижа, Афин и Страсбурга также проявили уважение к необыкновенному таланту Киплинга, удостоив его своих высших наград. Был обладателем почетных степеней Кембриджского, Оксфордского, Даремского и Эдинбургского университетов.
Метафоричный язык Киплинга сделал английский литературный язык богаче, а его произведения по праву считаются жемчужиной мировой классики.

Детство Джозефа Редьярда Киплинга

30 декабря 1865 в городе Бомбей (Британская Индия) у Джона Локвуда Киплинга, преподавателя школы искусств, и его жены Алисы родился сын Редьярд. Своим именем писатель был обязан месту встречи его родителей – озеру Редьярд в Британии.

Индийская природа и добродушные слуги сделали детство лучшим временем в жизни Редьярда и его сестры Трикс. Дети были разбалованы комфортом, который могла себе позволить семья, на их проделки взрослые смотрели сквозь пальцы.

Когда Редьярду и Трикс пришла пора получить образование, родители отправили их в Англию. Свободолюбивый пятилетний Редьярд был шокирован строгими порядками частного пансиона в Саутси. Мадам Роза, хозяйка учебного заведения, жестоко пресекала любые шалости. Многочисленные наказания сделали 6 лет, проведенные в пансионе, невыносимыми для будущего писателя и стали причиной бессонницы, которая мучила писателя до конца его дней. Известие о болезни мальчика заставило его мать приехать в Англию. Увидев своими глазами условия, в которых проживали дети, Алиса немедленно забрала Редьярда и Трикс из школы.

В 12 лет Редьярд поступил в Девонское военное училище, которое готовило мальчиков к поступлению в военную академию. Родители надеялись, что избрав военную колониальную службу, Редьярд сможет вернуться в Индию. К сожалению, из-за близорукости военная карьера была недостижима для Киплинга. Тем не менее учеба в Девонском училище позволила мальчику познакомиться с другом его отца Кормеллом Прайсом, который обнаружил у Редьярда талант к писательскому делу и всячески способствовал углублению его знаний о литературе.

Творческая карьера Д.Р. Киплинга

Окончив училище в 1882 году, Киплинг вернулся в Индию и работал журналистом в газете «CivilandMilitaryGazette». Именно в этом издании публикуются первые произведения автора – стихи и небольшие рассказы.

Вскоре газета «Pioner», выпускаемая в Аллахабаде, предложила молодому журналисту написать серию очерков о путешествиях в разные страны. Киплинг с огромным интересом исследовал быт народов Азии и Америки. Яркие впечатления, получаемые от знакомства с различными культурами, воплотились в шести книгах, изданных в 1888-1889 годах. Литературный мир принял молодого автора с воодушевлением, а критики отметили самобытность его слога.

Объехав Англию в 1889 году, он направился в Китай, посетил Бирму и Японию, совершил путешествие по Северной Америке, а затем вернулся в Лондон, где работал над новыми произведениями и участвовал в литературной жизни столицы.

Лондон хорошо принял автора «Библиотеки Индийской железной дороги». А в 1890 году публикуется его роман «Свет погас», который не получил одобрения британских критиков.

Работая над вторым романом под названием «Наулакха», Киплинг познакомился с Уолкоттом Бейлстиром, издателем из Америки. Молодые люди стали близкими друзьями и соавторами повести. Вскоре Бейлстира не стало – его жизнь унес тиф. Редьярд женился на сестре покойного друга Каролине и переехал в Вермонт.

По просьбе Мэри Элизабет Мейпс Додж Киплинг пишет произведения для детей. В 1884 году из под его пера выходит «Книга джунглей», а в 1895 – «Вторая книга джунглей». Детские произведения принесли автору небывалую популярность. Также он публикует сборники стихотворений «Семь морей» и «Белые тезисы». Киплинги растят двоих детей. Размолвка с шурином заставила их покинуть Америку и в 1896 г семья писателя возвратилась в Англию.

В Британии в 1897 году выходит роман «Отважные мореплаватели». Сырой климат Англии плохо сказывается на здоровье писателя. По настоянию врачей он уезжает на зиму в Южную Африку, где знакомится с А.Милнером, С.Родсом и Л.С.Джеймсоном.

В 1899 году семью Киплингов постигло горе. В Нью-Йорке от воспаления легких умерла их дочь Джозефина.

Начало англо-бурской войны заставило писателя снова уехать в Южную Африку, где он работает над изданием армейской газеты. Киплинг открыто демонстрирует свою поддержку имперской политики Британии.

Роман «Ким», опубликованный в 1901 году, был принят читателями и критиками с восторгом. Современные специалисты считают его не менее достойным произведением, чем знаменитая «Книга джунглей». В 1902 году выходит сборник сказок «Сказки просто так», основанный на материале, собранном во время путешествия в Южную Африку.

Вскоре он купил дом в Сассексе, став, наконец, истинным англичанином. Тут рождаются его известные произведения «Пак с холмов» и «Награды феи». Помимо литературного творчества, писатель много внимания уделяет политической деятельности. Он выступает против феминистических настроев и поддерживает консервативную политику Англии.

Редьярд и Каролина в Первую мировую войну работали в Красном кресте. Война отняла у Киплингов сына, поэтому после ее окончания Киплинг посвящает себя работе в Комиссии по военным захоронениям.
В 1922 году Редьярд Киплинг встретился с королем Георгом V, который стал ему хорошим другом.
Хоть новые его произведения уже не встречали такого восторженного приема, как ранние работы, Киплинг продолжал писать.

Смерть Киплинга

Умер писатель 18 января 1936 г в Лондоне от обострения язвы. Через 2 дня не стало и английского монарха Георга V. Могила автора «Книги джунглей»находится в Вестминстерском аббатстве.
По утверждению британского издания «Массонские иллюстрации», Киплинг был членом масонской ложи «Надежда и настойчивость», где был удостоен степени Мастера.

Читать все сказки Киплинга
Биографии других писателей и поэтов