Библиотека для детей

 

Принцесса — персонаж сказки Шарля Перро «Кот в сапогах»

  

Принцесса — персонаж сказки Шарля Перро «Кот в сапогах»

 
Конечно же, сама сказка «Кот в сапогах» не обошлась без любовной истории, которая весьма органично вписалась в сюжет. Шарль Перро намеренно добавляет это в свое произведение, так как именно без счастливого окончания сказки со свадьбой, сам сюжет был бы несколько бедноватым. Поэтому, героиня принцесса как нельзя лучше стала своего рода «подарком» для бедного сына мельника.
Первая встреча с девушкой происходит у озера, когда ловкий Кот разыгрывает сцену утопления своего хозяина. Когда парня выловили, отогрели и одели в лучшие одежды, он предстает перед принцессой во всей своей красе. И, конечно же, принцесса в него влюбляется! Мало того, она очень рада тому, что ее отец приглашает парня присоединиться к ним, и продолжить прогулку в карете.
По сюжету, автор не предоставляет девушке никаких слов, скорее всего это сделано специально, чтобы не отвлекать внимание читателя от главного героя – Кота. Может даже из-за того, что королевская дочка хоть и была красивой, но не отличалась особым умом. А может, она влюбилась в парня, как говориться «с первого взгляда». В любом случае, этот персонаж, хоть и не является главным героем, нужен для сюжета и придания самой сказке определенного колорита.
Дальше, фигура принцессы возникает уже в самом конце сказки, когда, прогулявшись вместе с королем и маркизом Карабасом, вся компания попадает в бывший замок Людоеда, где их радушно встречает сам плут Кот. Очень обрадовавшись тому факту, что кроме красоты, маркиз обладает еще и несметными богатствами, которые так важны для совместной жизни – по мнению принцессы, что она, конечно же, с радостью принимает приглашение парня и согласна стать его женой. Как пишет автор – королевская дочка была от парня просто без ума!
Таким образом, для принцессы была отведена специальная роль быть определенной наградой и призом для парня в конце самой сказки.
 

Читать сказку «Кот в сапогах»
Читать другие сказки Шарля Перро