Жизнь Арсеньева — рассказ И.А.Бунина. Краткое содержание

 
 

Жизнь Арсеньева — рассказ И.А.Бунина. Краткое содержание

 
Родился Алексей Арсеньев в семидесятых годах девятнадцатого века в российской средней полосе на хуторе Каменка, в отцовской усадьбе. Детские годы мальчика проходили в тишине русской неброской природы. Вся окружающая природа рождала в Алексее обострённое чувство красоты, которое формировало его внутренний мир. Это чувство сохранилось у Арсеньева на всю жизнь.
 
Люди в круг внимания мальчика входили постепенно. Мать среди остальных занимала особое место. Отец привлекал, широтой натуры, весёлым нравом, жизнелюбием. Братья были старше, вследствие чего в детских играх подругой мальчика являлась младшая сестра Оля.
 
Первым учителем Алеши стал Баскаков, который не имел педагогического опыта. Он, быстро выучив мальчика читать, писать, обучил французскому языку. Однако по-настоящему к наукам Баскаков мальчика не приобщил. При этом юноша полюбил литературу и историю, которые овладели душой Алёши навсегда. Общение с Баскаковым дало толчок поэтическому восприятию жизни и воображению.
 
В гимназии мальчику было абсолютно не интересно. Родители продали имение и переехали в Батурино. Перейдя в четвёртый класс, Алёша узнал, что арестовали его брата Георгия за взаимодействие с социалистами. Для мальчика это стало большим потрясением. Через год Алексей бросил гимназию, возвратившись к родителям. Мальчик мечтал посвятить жизнь «словесному творчеству». Очень способствовали развитию долгие разговоры с освободившемся из тюрьмы братом Георгием.
 
Взрослея, парень переживает первую влюблённость к девушке Анхен. Разлуку с ней юноша переживает как истинное горе. Однако потом следуют лёгкие увлечения барышнями, которые приезжали в соседние имения.
 
Вскоре Алексей перебирается в Харьков к переехавшему туда Георгию. Там он знакомится с абсолютно новым окружением. Возникают частые беседы, а также споры, которые подогревают в Арсеньеве желание писать.
 
Потом парень решает повидать новые места. Он отправляется в Крым. В Орле он разыскивает редакцию «Голоса», где получает предложение сотрудничать от редактора Надежды Авиловой. В итоге Авилова знакомит Алексея со своей кузиной Ликой.
 
Парень с девушкой влюбляются. Вместе с этим отец Лики не согласен на брак влюблённых, не желая, чтоб его дочь жила в нужде. Несмотря на это Лика с Алексеем ещё больше сближаются и тайно встречаются. Позже начинает вскрываться различие их натур. Лика не особо понимает поэтические пристрастия любимого. Алексей в свою очередь постоянно ревнует Лику к различным кавалерам. Возникает непонимание друг друга. Однако это не становится преградой их любви.
 
Отец Лики однажды знакомит девушку с претендентом в женихи — молодым кожевником Богомоловым. В итоге девушка отказывает Богомолову, однако уезжает с отцом из Орла. Продолжая работать в «Голосе» Алексей мучается от разлуки с девушкой. Не вынося разлуки, парень пишет письмо Лике. Они опять встречаются и начинают жить вместе. Однако Алексей становится часто разъезжать по городам, заводя случайные связи. При этом он не перестаёт безумно любить Лику. Девушка не может переносить такую жизнь в итоге уезжает из Орла, оставив Алексею прощальную записку. Позже Арсеньев узнаёт о смерти Лики в связи с восполнением лёгких.
 

Тёмные аллеи — Бунин
Антоновские яблоки — Бунин
Читать рассказы И.А.Бунина