Библиотека для детей

 

Бриз — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Бриз — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Этот рассказ начинается с празднования победы салютом. Герои (моряк и доктор) вспоминают военные действия в Севастополе… Тут к ним приходит женщина – медсестра, которая работает с этим доктором.
Герои любуются салютом, а моряк отвечает на вопрос доктора о том, чего он больше всего боялся на войне. Странно, но моряк боялся не ранения, а потерять пачку от сигарет. Даже когда он уже был серьёзно ранен, истекал кровью, то мысли его были об этой пачке. Конечно, доктор изумился, но моряк объяснил, что такая манера у моряков и солдат появляется, когда они только начинают воевать.

Когда они ещё новобранцы, то им кажется, что, если их убьют в бою, но никто из близких даже не узнает об этом. Вот они и пишут свои адреса на вещах, с которыми не расстаются. Важный для моряка адрес был написан на той самой пачке. Однако доктор по тому, как матрос покраснел, догадался, что это был не адрес матушки, а любимой девушки. Но матрос горько усмехнулся и сравнил любовь с бризом: то он дует с моря, то на море. Он хотел сказать, что женская любовь непостоянна. В общем, та девушка его не дождалась.
Медсестра посочувствовала ему, разволновалась, поспешно ушла. После вернулась просить таблетку от головной боли. Когда веселый доктор ушел, моряк никак не мог заснуть. Он понял, что медсестра тоже была на фронте. Он вспомнил её нежные и сильные руки, спасшие ему жизнь.

Решив закурить, он нашел в коридоре обрывки той самой – его пачки! И он понял, что эта женщина спасла его когда-то. И ещё она написала по этому адресу о нём, хотя это и было зря.
В гостях у доктора такой смелый моряк хотел спросить об этой медсестре, но не решился. И вдруг, спускаясь по лестнице, он услышал её голос за дверью – бросился к ней.
За этой женщиной он почувствовал бриз – оживляющий. Они пошли вместе гулять, разговаривали, а на их счастливые лица оборачивались полюбоваться прохожие.

Рассказ учит не разочаровываться в людях из-за одного неудачного опыта.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского