Библиотека для детей

 

Желтый свет — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Желтый свет — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Серое утро заполнило комнату, залив ее непривычным желтым светом. Откуда шел он, этот странный цвет, столь непохожий на солнечный?
Светились груды листьев, которые за ветреную ночь почти полностью сбросил сад. Так началась осень. Осень приходит внезапно – и все подчиняется ее властной руке. Сады и реки, леса и воздух, поля и птицы становятся осенними.

Птицы готовятся к перелету, а листья дни и ночи засыпают все вокруг до самого конца сентября.
Тогда-то и поведал старик Прохор сказку об осени: оказывается, человек виноват сам в том, что листва осыпается и приходит зима. Изобрели когда-то первое ружье, зарядили и дали его глупому человеку. Увидел он летящих иволг над лесом да и пальнул по ним. Посыпались желтые перья и капли птичьей крови вниз на леса. И стали леса желтыми, а где кровь попала – багряными. Загрустила земля и начались листопады, и слякоть, и зимы. Так и вышло, что люди сами себе навредили, хоть и должны беречь природу…

Дивная пора – осень, да только чтоб рассмотреть ее по-настоящему, нужно глядеть как в первый раз. И тогда откроются ее краски – не только золотые и пурпурные. Бывает листва и алой, и фиолетовой, и серой.
Практически неслышно падают листья и звук этот можно услыхать глубокой ночью, когда стихнут отзвуки дневной суеты, а небо наклонится к земле, хвастаясь яркими созвездиями. Подобен детскому шепоту шорох падающего листа. Услышавший его навсегда запомнит этот шелест как музыку самой осени.

Иногда нужно просто посмотреть вокруг, внимательно, будто в первый или последний раз. Тогда понимаешь, насколько прекрасен мир и как важно не разбить эту хрупкую красоту своими грубыми, бессмысленными действиями.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского