Библиотека для детей

 

Заячьи лапы — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Заячьи лапы — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Как-то раз пришел к местному сельскому ветеринару Ваня Малявин. На руках у него был заяц с обожженными лапами, но врач отказался его лечить и грубо вытолкнул Ваню за дверь. Тот стоял и плакал, пока к нему не подошла бабка Анисья и не спросила, что произошло. Оказывается, в лесу совсем недавно случился пожар, а заяц этот дедушкин. Все лапки себе зайчик обжег, и бегать совсем не может. Бабушка посоветовала идти скорей в город и отнести зверька Карлу Петровичу. Побежал Ваня через лес домой. Заяц все время стонал, и мальчик положил зверька на землю. Потом вдруг мальчик понял, что больному зайцу нужно срочно попить воды, и понес его к озеру.

Стояла ужасная жара, воздух буквально плыл перед глазами. Дедушка с внуком отправились в город. Всюду они искали Карла Петровича, да только объяснить им про него никто нормально не мог. Забрели они в аптеку, и солидный мужчина преклонных лет сообщил им, что Карл Петрович Корш три года как отошел от дел. Ранее он занимался лечением детских болезней. Дедушка рассказал аптекарю про зайца с обожженными лапками, на что мужчина выказал интерес и удивление одновременно.

Наконец, аптекарь назвал им адрес и дедушка с внуком направились к доктору. Сначала он рассердился и не хотел лечить зайца. «Я детский врач, а не ветеринар», — говорил он. Тогда дедушка рассказал доктору историю о том, как заяц спас ему жизнь, и помочь несчастному животному – значит проявить благодарность, иначе никак. Карл Петрович все-таки согласился подлечить зайца.

Зайчика выходили, и слух об этом разошелся по всему городку, после чего к Карлу Петровичу явился молодой журналист и попросил рассказать всю историю с самого начала и до конца.

Ваня отнес зайца домой, а вся эта история вскоре забылась. Однако появился один московский профессор, который всё упрашивал деда продать ему зайца, но тот всякий раз отказывал ему.

Однажды довелось автору погостить у деда Лариона. Была ночь, дедушка чинил рыболовную сеть. Собирались пить чай. Зайчик спал рядом. Чаепитие продолжалось всю ночь. Вот тогда-то и рассказал дедушка всю историю про зайца.
Отправился дед в лес на охоту. Заприметил зайца и выстрелил в него из ружья, да только промахнулся. Заяц убежал, а кругом вдруг послышался треск, и понесло жаром. Начался лесной пожар. Огонь охватывал лес так быстро, что убежать было нельзя. Дед уже был готов к худшему, как увидел того самого зайчишку, которого чуть не прострелил. Тот волочил задние лапки – они были сильно обожжены. Побежал заяц по кочкам прочь от страшного пожара, а дедушка, понимая, как хорошо животные чувствуют опасность, погнался следом. Так и вывел его зайчишка из огня.

Рассказ «Заячьи лапы» учит беречь природу, относиться к ней с благодарностью и ценить те блага, что она дарует человеку.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского