Золотая роза — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Золотая роза — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Повесть «Золотая роза» состоит из нескольких глав. В первой главе, которая называется «Драгоценная пыль» идет речь об одном мусорщике по имени Жан Шамет. Давным-давно, будучи солдатом во время войны, он заболел лихорадкой, и его отправили назад на родину. Командир полка попросил Жана присмотреть за его маленькой дочерью Сюзанной и сопроводить ее во Францию. На протяжении всего пути Шамет всячески заботился о девочке и рассказывал ей истории о волшебной золотой розе, которая приносит счастье.

Спустя много лет мужчина вновь встречает Сюзанну, теперь уже взрослую женщину. У нее случилось несчастье – молодой человек предал ее, и теперь ей некуда идти. Несколько дней она живет в доме Шамета, но вскоре мирится с возлюбленным и покидает своего старого друга.

С этих пор Шамет перестает выбрасывать весь мусор, что остается после изготовления ювелирных украшений, и собирает оседающую в мастерских золотую пыль. Проходит немало времени, и ее накапливается столько, что хватает для создания золотой розы. Шамет просит ювелира сделать это замечательное украшение. Но передать розу Сюзанне так и не получилось. Она уехала в Америку, и найти ее было уже невозможно. После этого Шамет впадает в депрессию и через некоторое время умирает у себя дома в полном одиночестве. Роза предстает здесь как некое воплощение творческой мысли, которая подобно розе, появляется из золотых пылинок творческого труда писателя.

Вторая глава «Надпись на валуне» повествует о значимости писательской деятельности, о том, что автор литературного произведения, в какие бы стародавние времена он не жил, благодаря своим художественным творениям, останется в сердцах читателей навсегда.

В следующей главе под названием «Цветы из стружек» рассказывается о ценности великого дара, которым каждый из нас обладает с детства. Это дар смотреть на мир поэтически, всякий раз творчески переосмысливая происходящие в нем вещи и события. Только тот, кто, даже повзрослев, сумел сохранить свой детский талант, становится настоящим художником слова.

Первый рассказ. Здесь идет речь о судьбе одного еврея Йоськи, который влюбляется в прекрасную Христу. Они принадлежат к разной вере, их союз окружающие воспринимают враждебно. В итоге, общество их разлучает. Христя умирает, Йоська сходит с ума и живет в нищете.

Рассказ «Молния». Здесь идет речь о понимании художественного замысла как такового. Он подобен молнии – так же решителен и внезапен. Его появлению способствует происходящие вокруг события, они служат толчком к созданию чего-то нового, оригинального, удивительного.

В главе «Бунт героев» автор рассказывает о противостоянии выдуманных персонажей и создавшего их автора. Герои произведения словно оживают на страницах книг и не хотят подчиняться воле писателя.

В «Золотой розе» Паустовский акцентирует внимание читателя на том, насколько значимым является искусство слова. Оно бесценно и оно бессмертно.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского