Библиотека для детей

 

Золотой линь — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Золотой линь — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Рассказ «Золотой линь» написал советский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Рассказчик и Рувим пошли на рыбалку. Это была не очень хорошая идея. С самого начала все пошло наперекосяк. Дорога к озерам шла через луга, на которых бабы складывали душистое сено в копны — большие кучи. Трудолюбивые женщины обсмеяли рыболовов: ходят удить, а улов у них всегда маленький.

Рыбалка — дело сложное. То мальчишки купаются около удочек, то болтливые люди подходят к рыбакам или просто неспешно гуляют у водоёмов. Ещё один враг всех рыбаков — коряги под водой, норовящие схватить и порвать тонкую леску. А о комарах-кровопийцах и говорить нечего! Все это мешает любителям рыбной ловли заниматься важным делом.
И в этот злополучный день все «враги» решили объединиться и мешать рассказчику и Рувиму.

Когда мужчины пришли к озеру и закинули удочки, то к ним подошел дед и начал неспешную беседу сам с собой. Дед долго сидел около молчащих рыбаков и травил байки. Он рассказывал, как с паромщиком варил суп из лягушки, предлагал рыбакам сплести из березового лыка пиджак. И, естественно, рыба не клевала. Потом начался дождь, и невезучим рыбакам пришлось сидеть долгое время в палатке. И лишь ночью мужчинам удалось словить линя. Ожидание рыбаков окупилось, ведь рыба была действительно огромной. Когда выглянуло солнышко, чешуя линя засияла, как настоящее золото. Мужчины возвращались домой через луга, чтобы бабы, увидели линя и перестали насмехаться. В деревне золотой линь вызвал переполох: старухи выглядывали из окон и ахали, мальчишки бежали рядом с рыбаками и удивлялись. Старик, мешавший рыбной ловле, тоже одобрил улов.

Рассказ Константина Паустовского вновь доказывает читателям, что ожидание в любом случае окупается. Труд не может остаться без вознаграждения.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского