Исаак Левитан — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Исаак Левитан — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Мокрым мартовским днем художник Саврасов сидел за столом, пил водку из мутной рюмки и жаловался своему ученику Левитану, что многие стыдятся своей Родины, предпочитая пышность Петергофа и Ораниенбаума обычным деревенским избам, перелескам да низкому небу.

Саврасов быстро пьянел и его ученик скоро вышел. Был он беден, голоден и, заходя в трактир, заказывал самую дешевую еду. Ночевал тайком в холодных классах училища, где прятался от сторожа.
Выселенный царским указом на дачи, в Салтыковку, Левитан лишь издали мог глядеть на дачников и завидовать их жизни. Как же хотелось будущему художнику играть с ними в крокет, глядеть на женщин, поющих романсы, шепотом разговаривать о запрещенных цензурой рассказах!

Но он был беден, практически нищ. Да и наряд его тут же был бы осмеян дачниками. Поэтому Левитан брал лодку и уплывал в заросли на пруду, скрываясь от людей. Следуя повелению Саврасова, он много писал на воздухе.
Однажды осенью художник повстречал молодую женщину, взгляд на которую что-то перевернул в его душе. Той же осенью Левитан нарисовал «Осенний день в Сокольниках». Это был единственный пейзаж из всех будущих творений мастера, где присутствовал человек. После из-под его кисти выходили леса и пастбища, разливы рек и нищие российские избы.

На дипломной работе Левитан написал работу, которую его учитель Саврасов счел достойной серебряной медали. Но остальные преподаватели недолюбливали Саврасова и неприязнь свою вымещали на ученике. К тому же Левитан был евреем, а, по их мнению, только русские художники могли писать пейзажи русской земли.

В итоге Левитан получил не звание художника, а диплом учителя чистописания.

Вскоре Левитан сблизился с Николаем Чеховым и с чеховской семьей. Наконец-то произошло то, о чем мечтал юношей еще в деревне Салтыковке. Но он по-прежнему много работал, став художником печального пейзажа.

Бесправие преследовало Левитана всю жизнь. Невзирая на всероссийскую славу, его повторно выселили из Москвы в 1892 году. Художник хандрил, и настроение отражалось в его картинах. Печаль прошла только после переезда в Плес.

Незаметно подкралась тяжелая сердечная болезнь. Зимой врачи послали Левитана в Ялту, где он встретился с постаревшим давним другом Чеховым. Но крымский воздух не помог и в 1900 году художник умер. Его картины стали подлинным достоянием русского народа. Он был настоящим мастером, поскольку лишь истинный мастер с живой душой способен разглядеть красоту в мелочах и обыденных серых красках и видением своим заставить души других чувствовать любовь к своей земле.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского