Михайловские рощи — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Михайловские рощи — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Константин Георгиевич Паустовский начинает произведение «Михайловские рощи» со стихотворных строк, написанных Александром Сергеевичем Пушкиным. Рассказчик, любивший путешествовать, приехал на малую родину великого русского поэта. В Михайловском всё, начиная от травы и заканчивая воздухом, пронизано творчеством Александра Сергеевича: и тенистая ореховая роща, и близлежащая деревушка Савкино, и липовая аллея, где знаменитый поэт встретил красавицу Анну Керн. В этом же месте рассказчик повстречал ее внучку, в прошлом известную драматическую актрису провинциального театра. Старушка любила вспоминать знаменитую родственницу, хотя и недолюбливала её. Старая женщина часто ходила по деревням и записывала воспоминания жителей окрестностей о знаменитом писателе.

Также рассказчик посетил три больших парка, хранящих память о Пушкине, непохожих друг на друга. Один полон света даже в пасмурный день. Второй молчалив и тих. Его главная достопримечательность — домик знаменитой няни поэта, сохранившийся со времен Пушкина. Третий парк похож на погреб, сыр и черен, здесь когда-то стоял дом деда Александра Сергеевича.

Чувствовалось, что местные люди гордятся своим знаменитым по всему миру земляком и берегут заповедные места.

Рассказчик любовался прекрасными пейзажами Михайловских рощ и неторопливой жизнью обитателей этих мест: горбатого священника в дряхлой шляпе из соломы, плотников, строивших школу, и простых работяг-колхозников. Повстречался ему и череповецкий учитель географии, полюбивший поэзию Александра Сергеевич с самого детства и постоянно приезжавшего в родные места поэта.

Благодаря произведению Паустовского читатель может окунуться в атмосферу потрясающих пушкинских мест и насладиться очаровательными пейзажами.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского