Библиотека для детей

 

Повесть о жизни — краткое содержание повести К.Г. Паустовского

   

Повесть о жизни — краткое содержание повести К.Г. Паустовского

Эта повесть, в которой отражены все воспоминания из детства маленького мальчика мечтателя, его влекло море, такое красивое и непонятное. Он повествует о событиях и людях, которых он когда-то встречал. Все это, несомненно, наложило отпечаток на его судьбу и повлияло на его выбор.

Среди людей были и его близкие и просто интересные личности, которые каким — то образом оказали на него влияние, были воплощением его мечты и ее представлением. Конечно, на первый взгляд это совершенно простые ничем не выделяющиеся люди, но все же они восхищали его и заставляли воображать все новые и новые мысли, истории. Когда он повстречал гардемарина, то очень долго шел за ним и восхищался, он мечтал стать моряком, ходит в море, покорять новые горизонты. Гардемарин подарил ему фотографию корабля, и он был под таким впечатлением. Спустя время он понимает, что он сделал это из жалости, но, тем не менее, это не повлияло на его мечту. Мальчик продолжал рассматривать атласы, мечтать о море и корабля, лелеять свою мечту, что когда – нибудь и он будет ходить на корабле за горизонт. Все люди очень тесно переплетаются с описаниями красивейшей природой Кавказа, морских приключений и походов, путешествий в лес.

Спустя длительное время мальчик вспоминает обо всем с улыбкой и благодарностью, о тех людях и увлечениях, которые, конечно, смогли научить его чему – то, и повлиять на дальнейшей выбор в его жизни.

Как и все произведения К.Г. Паустовского и «повесть о жизни» учат добру, отзывчивости. Он очень тонко чувствовал природу, поэтому ее описание у него было всегда необычайно красивым. Все до мельчайших деталей до легкого дуновения ветерка, все дышит любовь и теплотой. Это произведение автобиографичное, автор вспоминает о своем детстве и своих мечтах, которыми он жил тогда. И пусть даже если не станешь летчиком или как в данном случае моряком, но встреча с интересными людьми всегда оставит добрый отпечаток и в памяти, и в жизни. Это будет своеобразным опытом, который когда-нибудь, но пригодиться.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского