Разливы рек — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Разливы рек — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Поручик Лермонтов ехал на Кавказ в ссылку. Бурное половодье весны задерживало его в пути, да и незачем было торопиться. Все чаще он задумывался о смерти и все сильнее ощущал жажду жизни. Объятый тоскою, надеялся он понять, где же скрывается простое человеческое счастье.
Остановившись в небольшой гостинице мелкого городка, Лермонтов вспоминал свою встречу с Гоголем. Как тот вначале пренебрег им, считая далеким от народа приверженцем высшего света. И как, услыхав стихи, внезапно переменил свое мнение.
Объятый думами, поэт подошел к окну и увидел, как в гостиницу входит его единственная любовь Мария Щербатова.
Вскоре он получил от нее записку с призывом о встрече.
Несмотря на то, что предпочла другого Лермонтову, Мария приехала вслед за ним. Она любила поэта и в саду не смогла сдержаться и поцеловала его.
Лермонтов чувствовал себя счастливым и мог, казалось, свернуть горы. Изменилась и Мария. Из сдержанной, холодной и очень красивой женщины она превратилась в простую и ласковую. Она корила себя за то, что не может последовать за ним далее и уже завтра им предстоит расставание.
Следующим днем Лермонтов уехал. Как и раньше, его преследовали жандармы, зорко следя, чтобы не сбился он на пути в ссылку. Иногда поэт делал вид, что не подозревает их намерений, случайно сталкиваясь, и даже как-то раз удовольствия ради обыграл в карты на тысячу. Озлобленные жандармы наняли и подослали ему мнимого пьяницу, пытавшегося застрелить поэта, но промахнувшегося.
Кавказ стал последним пристанищем Лермонтова. Он погиб на дуэли с Мартыновым, чей выстрел внезапно слился со вторым, из кустов.
Умирая, он сказал, что видел смерть и теперь будет жить вечно. К сожалению, лишь в конце своего пути поэт нашел ответ на изводивший вопрос – для чего живет человек.
А ведь главное в жизни – понять свое назначение, чтобы достойно его выполнить.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского