Резиновая лодка — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

   

Резиновая лодка — краткое содержание рассказа К.Г. Паустовского

Рассказ «Резиновая лодка» был создан советским писателем Константином Георгиевичем Паустовским.

Главные герои — рассказчик и Рувим — купили резиновую лодку для рыбалки. С этого момента жизнь их изменилась не в лучшую сторону. Рувима стали постоянно посещать ужасные мысли. Он боялся, что весна никогда не закончится, а летом будет ужасная погода, неподходящая для рыбной ловли. А по ночам его мучили кошмары в виде тонущей резиновой лодки.

Вылечило нервную болезнь только лето, когда лодка была привезена в деревню и испытана на мелководье. Это было незабываемое зрелище для всех жителей деревни. Десятки мальчиков хохотали, свистели, плескаясь в воде около резиновой красавицы. А на берегу мохнатый белый щенок рыл лапами речной песок и заливисто лаял. Шедшие через мост бабы, увидев лодку, пронзительно визжали и ругались.

Но вскоре к резиновой лодке привыкли все, кроме Мурзика — глупого щенка, вечно попадавшего в переделки. Пёс постоянно изводил хозяев непрекращающимся лаем и непреодолимой тягой изгрызть все. Вначале собачонка попыталась ухватить зубами надутый борт лодки. После бесполезных попыток, залезла внутрь лодки и принялась грызть резиновую пробку, затыкавшую клапан, который выпускал воздух из плавучего средства. Внезапно струя воздуха из прогрызенного клапана выбросила Мурзика в заросли жгучей крапивы. Лодка со свистом и рычанием стала сдуваться.

За такую выходку Рувим нашлепал шкодливого щенка и привязал к забору. Мурзик осознавал свою вину и виновато поглядывал в глаза хозяевам. Но его не прощали. Чтобы ещё больше наказать проказника, мужчины не взяли щенка с собой на охоту. Но Мурзик не смог дождаться хозяев около дома. Пёс разгрыз веревку и прибежал к ним. Зверек вынюхивал шаги хозяев, сбивался с пути, пугался лесных обитателей, но упрямо искал рассказчика и Рувима. Вид дрожащей от усталости собачки был ужасен: свалявшаяся шерсть, мокрая от слёз морда с покрасневшими глазами. Хозяева простили Мурзика и накормили его. После возвращения домой щенок привык к лодке и стал спать в ней. Однажды кот попытался пробраться в любимое место Мурзика, но был выгнан оттуда.

Паустовский заставляет читателя поразмыслить, насколько одна новая вещь может изменить привычный строй жизни не только в семье, но и даже во всей деревне.

Краткое содержание других рассказов Паустовского
Читать полный текст рассказов Паустовского