Как закалялась сталь — краткое содержание произведения Н.А. Островского

   

Как закалялась сталь — кратчайшее содержание произведения Н.А. Островского

«Как закалялась сталь» — это автобиографический роман Н. Островского. Сам роман складывается из двух частей. В каждой части имеется девять глав: молодые годы; после зрелые годы и болезнь.
За плохое поведение Павку Корчагина отчисляют со школы. В тот момент, когда в его городке пронеслась удивительная новость «скинули Царя», у Пашки совсем не было времени размышлять об учебе, он напряженно трудится и легкомысленно, не размышляя, скрывает оружие, несмотря на запрещение со стороны начальников неожиданно напавшей заграницы.

Раздражение и негодование часто наполняют несовершеннолетнего храбреца, и он не может не оказать помощь моряку Жихарю, товарищу родного брата Артема, трудящегося в депо. Моряк неоднократно разговаривал с Павкой о том, что у него есть все качества стать хорошим бойцом только вот он сильно юный. Способный драться, сильный накаченный
Павка Корчагин освобождает из-под охраны Жихаря. За это его самого по наводке задерживают петлюровцы. Павке было очень жутко. Но ему посчастливилось остаться в живых, и он скрывается у приятельницы, девушки по имени Тоня, к которой он был неравнодушен. К его огромному разочарованию, она была образованной – дочь лесника.

Постигнув первоначальное испытание в битвах гражданской войны, Павка вертается в город, где была организована комсомольская организация, и оказывается ее активным участником. Попытка втянуть в эту группу Тоню не удалась. Молодая девушка согласна ему повиноваться, только не полностью. Очень нарядной она является на первое комсомольское заседание. Павлу нелегко созерцать ее среди выгоревших гимнастерок и блузок. Неизбежность прекращения общения стала понятна им двоим… Нетерпимость Павла, является причиной его привода в ЧК. Но работа в ЧК очень сильно действует на его нервы, все чаще у него проявляются боли после контузии, он все чаще теряет сознание. Попозже, после небольшого отдыха в родном городе следует в Киев. Там он тоже работает в Особом отделе.

Вторая часть романа начинается с поездки Павла с Ритой Устинович. Его прикомандировывают к Рите охранником и сподвижником. Эта молодая девушка для него была неприкасаемой. Она его политработник, его сторонник и партнер, но все-таки оставалась женщиной. Главный герой не в силах совладать со своими чувствами, он избегает столкновений с Ритой.

При участии в возведении узкоколейки мысли про личное у Павла отходят на задний план. У них нет времени на отдых. Налеты бандитов затягивают работу. Нет еды и одежды.

Павел тяжело заболевает тифом. Его ближайшие соратники, не имея никаких вестей от него, считают, что он мертв.
Справившись с болезнью, Павел снова возвращается в строй как рачий мастерских, где настойчиво работает и убеждает помыть и вычистить цех комсомольцев. Везде продолжает идти классовая борьба. Главный герой делает большое количество хороших дел. На собраниях ячейки он заступается за своих соратников, а девушек по партии – защищает на темных улицах.

Повидав множество смертей, Павел научился ценить жизнь и каждый ее день по отдельности. Он принимает участие в поражении противостояния рабочих, давая определение поведению родного брата «мелкобуржуазное». Также он принимает участие в словесных атаках против тех, кто высказывается против господствовавшей партии. Но его не слушают.

В ближайшее время Павел встретился с Ритой. На этот момент она уже имела семью, а ее давний соратник сильно болен. Болезнь у него прогрессирует, и остановить ее никто не в силе. Спустя немного времени Павел становится парализован. Но и тут он не хочет уступать, и при помощи верных друзей пишет книгу в наставление подрастающему поколению. Он был счастлив, что участвовал в сопротивлении за справедливое дело.

Этот роман учит тому, что каждый человек проживает свою жизнь недаром. Каждый человек может внести свою долю в изменение жизни нового поколения.

Краткое содержание других произведений