Доктор Живаго — краткое содержание произведения Пастернака

   

Доктор Живаго — кратчайшее содержание произведения Пастернака

В романе Борис Пастернак рассказывает о русской интеллигенции в смутное революционное время и становление Советской власти. Не все приняли новую власть сразу, а еще долго метались то к белым, то к красным, боясь изменить свою жизнь кардинально.

Начинается повествование со сцены похорон. У десятилетней Юры умерла мама, ему кажется, что земля уходит из-под ног. Он еще не знает, что его отец, промотав миллионное состояние сбежал. Под свое покровительство Юру берет дядя Николай Николаевич Веденяпин, брат матери. Он его увозит к своему приятелю Воскобойникову, в Москву. Там мальчик знакомится с Никой, Мишей И Надей. Это дети революционеров и интеллигентов, которые не могут найти себя в этом вышедшем из-под контроля мире событий.

Проходит немного времени и с Урала приезжает еще одна семья. У Амалии Гришар двое детей, они начинают дружить между собой. Самое интересное, что Гришар не такая уж и бедная, но почему-то от нее веет безысходностью, впрочем, как и от других интеллигентов. Все скорее заключается не во взбунтовавшемся обществе, а в людях, которые не хотят работать, а тянутся к достатку, играют на публику.

Пока взрослые не могут себя найти. Дети выросли, закончили высшие учебные заведения имеют престижные профессии.

Потихоньку между молодыми людьми начинают просыпаться чувства. Они женятся и заводят детей. Им кажется, что они любят друг друга, но любовь эта какая-то интересная. То им хочется встать на защиту отечества. Тут возникает интересный вопрос, где Родина. На чью сторону встать белых или красных. Не только герои романа мечутся и не могут определиться, вся Россия в недоумении. То же самое происходит и в отношениях между близкими. Вроде бы и есть любовь, а с другой стороны нравится кто-то другой, сердце требует чего-то хорошего, а чего не понятно. Так и доктор Живаго прекрасный врач, но себя никак не найдет ни у красных ни у белых. С женщинами не может разобраться. Сложные обстоятельства накладывают отпечаток, на людей ломая и их судьбы. Даже самым сильным становится трудно, и они начинают задумываться, а так ли они поступают.

Тяжелое время, оно не сломает только сильных и целеустремленных людей.

Краткое содержание других произведений