Молодая гвардия — краткое содержание произведения Фадеева

   

Молодая гвардия — кратчайшее содержание произведения Фадеева

В романе «Молодая гвардия» рассказывается про подвиг молодых людей, комсомольцев живших в Краснодоне.

Был тяжелый 1942 год. Фронт приближался к городу Краснодону, поэтому все готовились к отправке с города. Молодые девушки прощались с донецкой степью. По степи двигались отступающие части войск Красной Армии, транспорт… Шла полная эвакуация. Однако переправиться через реку Донец успели не все, так как у реки появилась немецкая армия. Все кто не успел переправиться, устремились назад. Среди тех, кто вернулся, были: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов…

Однако Краснодон покидали не все. В нем оставались сотрудники госпиталя, в котором находились раненые, которые не могли ходить. Секретарем подпольного райкома был Лютиков. Он и его боевой товарищ по подполью Шульга поселились на явочной квартире. К ним примкнул Сергей Тюленин. Он уже успел стать, героем убив двух немцев.
Немцы заняли город днем, а уже ночью был спален их штаб. А подпалили его Сергей Тюленин и его напарник с помощью коктейля Молотова.

Вернувшись, домой Олег Кошевой знакомится с Сергеем Тюлениным. Они быстро поладили между собой. В это время начала свое формирование подпольная организация под управлением Лютикова. В эту организацию и вступят Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Шульга и многие другие молодые смелые ребята. Эта организация стала называться «Молодая Гвардия».

Во время очередного задания в обязанности Стаховича, входило прикрытие группы во время выполнения задания. Но он оказался трусом и убежал в Краснодон. Встретив своего одноклассника, Осьмухина он солгал, что его отправили в город для организации партизанского движения.

В Краснодоне начались массовые аресты большевиков и военнослужащих, которые были в городе. Большинство были заживо похоронены немцами, среди них был и Шульга.
Любовь Шевцова была очень привлекательной и разговорчивой девушкой. С помощью этого она легко могла заводить знакомства с немцами и получать нужную информацию для подполья. Поэтому она практиковалась в тылу врага.

Все молодогвардейцы воинствующе работали. Они освободили пленных работавших на вырубке леса, клеили листовки, убили полицая. Подбирали оружие в районе боевых действий на Донце, а порой и воровали его у врага.
Ульяна Громова как могла, препятствовала вербовке и отправке молодежи в Германию.

В конце 1942-го года закончилась битва под Сталинградом. Вечером перед самым Новым годом, 30-го декабря, ребята ограбили машину с подарками, которые предназначались немцам. Большую часть подарков продали, так как организация нуждалась в деньгах. Это и стало роковой ошибкой для организации. Сразу взяли троих: Мошкова, Земнухова и Стаховича. Услышав про аресты, Лютиков отдал приказ всем, кто был близко знаком с арестованными, оставить город и укрыться в деревне. Но многие, в их числе и Ульяна не найдя себе надежного убежища по своей беспечности остались или вынужденно вернулись домой.

Под пытками Стахович называет имена молодогвардейцев. Начались массовые аресты. С помощью Стаховича немцы выходят на Лютикова. Последним был арестован Олег Кошевой. При аресте у него был найден комсомольский билет. На допросе Олег сказал, что он и есть тот самый руководитель «Молодой гвардии» и отвечает за все только он.

Всех арестованных страшно и зверски пытали, но ребята не сдались. Они выдержали достойно, все через что им предстояло пройти.
Ульяне Громовой на спине немцы вырезали звезду. Но дух ее сломить не удалось, она до конца поддерживала своих ребят.

Все задержанные подпольщики были преданы казни: их сбросили в ствол шахты. Идя на свою казнь, они пели революционные песни.

Когда танковые войска Красной Армии взяли Краснодон, молодогвардейцев хоронили лишь немногие, кому удалось спастись.

Этот роман учит, как нужно любить свою Родину. Быть до последнего преданным своей родной стране и никогда не предавать ее.

Краткое содержание других произведений