Библиотека для детей

 

Имя розы — краткое содержание произведения Эко Умберто

   

Имя розы — краткое содержание произведения Эко Умберто

Автор приводит рассказ некоего монаха первой четверти 14 века, Адсона, записанный в сомнительной книге 17 века, которую обнаружили в 1968 году в Праге. В то время, в 1327 году папа Римский противостоял по нескольким направлениям, в том числе Императору Людовику и францисканским монахам. Последние решили объединить свои усилия и составили серьезную оппозицию папе. В то время Адсон, будучи совсем юным, считался послушником и служил при Вильгельме Баскервильском, — английском францисканце, ученике Роджера Бэкона, обладающем невероятными интеллектуальными способностями.

По приказу Людовика, Адсон и Вильгельм приехали в Аббатство, где должна была состояться встреча между папской курией и францисканскими монахами, поддерживаемыми Императором, на несколько дней раньше. Настоятель Аббатства, видя не дюжие способности Вильгельма в дедукции, просит его расследовать смерть монаха Адельма, украшающего поля рукописей миниатюрами в местной библиотеке.

Вильгельм и Адсон берутся за расследование, — у них есть разрешение на допросы всех монахов и доступ по всей обители, кроме секретной библиотеки, куда могли войти только избранные монахи. В последующие дни умирают Венанций, переводчик, его нашли в бочке со свиной кровью и Беренгар, помощник библиотекаря, его нашли с черным языком и следами на пальцах от какого-то вещества в купальне. Приезжает инквизитор Бернард Ги, который обвиняет в преступлениях деревенскую девушку и лекаря. Девушку решают сжечь на костре как ведьму. Встреча папской курии и монахов не удается, — все спорят, обвиняя друг друга в различных нелепостях.

Во время сорванной встречи находят труп Северина, травщика, с разбитой головой. Рядом находят орудие убийства, — глобус. А через какое время умирает и Малахия, сам библиотекарь, с черным языком и следами на пальцах. Вильгельм находит с помощью Адсона ключ в потайную комнату, называемой «Предел Африки» и там сталкиваются со слепым монахом Хорхе. Вильгельм догадывается, что это Хорхе причина всех смертей в обители, — он скрывал книгу Аристотеля, 1 часть поэтики, раскрывающую смех и смешное в искусстве, он пропитал ее ядом, чтобы не дать распространится знанию, описанному в книге. Хорхе ест ядовитые страницы, завязывается потасовка, масляная лампа падает и начинается пожар, который сжигает всю обитель за 3 дня. Ни монахи, ни Вильгельм, ни Адсон ничего не могут предпринять, все монахи покидают это место, как проклятое.

Автор изначально подвергает сомнению правдивость этой истории, но детектив получился интересным и захватывающим, очень сильно напоминающим рассказы о Холмсе и Ватсоне.

Краткое содержание других произведений