Библиотека для детей

 

Домовенок Кузька — краткое содержание произведения Аксёнова

   

Домовенок Кузька — кратчайшее содержание произведения Аксёнова

Ключевым персонажем произведения является маленький домовенок по имени Кузька, семи веков от роду, представленный писателем в образе светловолосого существа с солнечной рожицей.
Характерными чертами Кузьки являются его домовитость, аккуратность, фантастическое обаяние, невероятная харизма, а также колоритная речь, насыщенная старорусскими фразами и выражениями.
Одевается домовенок в рубаху красного цвета и лапти из соломы. Являясь примерным хозяином дома, часто домовенку приходится быть лохматым, чумазым, пыльным существом, поскольку он любитель забираться в самые дальние места дома.
Девочка семи лет Наташа переезжает с родителями в новую квартиру, в которой за старым веником на кухне обнаруживает домовенка Кузьку, испугавшегося поначалу незнакомую девочку, а затем подружившись с ней.
Кузя остается жить в Наташином ящике для игрушек, где прячет свой сундучок, умеющий рассказывать сказки о прошлых приключениях домовенка.
Ранее Кузька, потерев при пожаре дом, оказывается в лесу, где знакомится со многими его обитателями, в том числе с внуком Лешего Лешиком, кикиморами, водяным, русалочками. В лесу ему приходится зимовать в доме Бабе-Яги, которая задабривает домовенка разными вкусностями, желая, чтобы он навсегда остался в ее доме. Однако Кузька очень скучает по прежней жизни и стремится всеми силами вернуться домой, в чем ему помогает Лешик, спасая домовенка неоднократно от преследований Бабы-Яги.
Живя в доме у Бабы-Яги на полном обеспечении, домовенок ощущает себя не очень хорошо, поскольку Кузька тоскует без работы, а в избе хозяйки даже мусор выметается сам по себе. Кроме того, Баба-Яга относится к Кузьке как к малому ребенку, пеленая его, укачивая и кормя с ложечки пищей в виде пюре. Обладая командирскими наклонностями, домовенок не может смириться с таким отношением к себе.
Убежав с помощью Лешика из избушки Бабы-Яги, Кузька теряет свой сундучок, которые оказывается у кикимор, не желающих его отдавать. Попытки русалочек, водяного, медведя помочь домовенку обрести любимую вещь оказываются безуспешными. Тогда в дело вступает хитрая лиса, обманувшая кикимор и вернувшая Кузьке сундучок.
Рассказывая Наташе о своих приключениях, Кузька упоминает, что в прошлом он жил в доме с девочкой Настенькой, которая оказывается прабабушкой Наташи.
Живя в доме Наташи, Кузька быстро становится полноценным хозяином квартиры, затихая лишь при появлении родителей девочки. Домовенок знакомится с соседскими домовыми и заводит дружбу с пожилым домовым Нафаней, помогающим Кузьке в разрешении нестандартных ситуаций, возникающих в квартире.
Обжившись в доме, домовенок решает отметить новоселье, считая его единственным днем рождения квартиры и составляя объемный список приглашенных гостей, в числе которых все его многочисленные родственники, друзья и приятели.

Повествуя о дружбе девочки со сказочным существом, писатель раскрывает неповторимый колорит русских народных сказок, в основу которых положены бескорыстие, преданность и верность.

Краткое содержание других произведений