Библиотека для детей

 

Азазель — краткое содержание произведения Акунина

   

Азазель — кратчайшее содержание произведения Акунина

Средь бела дня в общественном парке застрелился молодой человек. Был он из богатой семьи, полон сил, энергии и совсем не понятно, зачем вдруг решил умереть. Ответить на этот вопрос попытается Эраст Фандорин, начинающий сыщик из Москвы. Это будет его первое и, как окажется, очень серьезное дело мирового масштаба.

Желая узнать больше о погибшем Петре Кокорине, типичном представителе золотой молодежи, Фандорин знакомится с невероятной красавицей. Ее зовут Амалия Бежецкая. В доме Амалии собираются разные мужчины, среди которых некто Ипполит Зуров и студент Ахтырцев. Ахтырцев назначен душеприказчиком в завещании Кокорина. Согласно завещанию все немалые средства Кокорина переходят в фонд англичанки Маргареты Эстер, владелицы экстернатов для детей-сирот по всему миру. После визита в дом Амалии, Эраст с Ахтырцевым идут в ресторан, где первого тяжело ранят, а студента убивают. Впервые в книге появляется имя «Азазель».

В Москву прибывает Иван Францевич Бриллинг, следователь из Петербурга. Фандорина выписывают из больницы, он начинает работать под руководством Бриллинга. Очень быстро становится понятно, что Бежецкая имеет прямое отношение к смертям двух молодых людей. К тому же, сразу после убийства Ахтырцева, дама исчезает из Москвы. Через Зурова Эраст выходит на ее след и отправляется в Лондон.

Наблюдение за красавицей становится для сыщика смертельно опасным. Ему удается выкрасть портфель, в котором Бежецкая хранит зашифрованные письма с именами влиятельных и известных людей со всего мира. Обнаружив пропажу. Бежецкая дает указание своми людям убить Фандорина и забрать портфель. От смерти Эраста спасает Ипполит Зуров, который, терзаемый ревностью к Амалии, тоже прибыл в Лондон и следит за ней. Портфель с документами Бежецкая отправляет в Россию почтой. Забрать его должен надежный человек.

Вернувшись на родину, следователь первым делом рассказывает все Бриллингу. Они вместе вычисляют получателя портфеля. Им оказывается Каннингем, директор московского экстерната леди Эстер. Задержание директора оборачивается трагедией. Бриллинг убивает Каннингема и пытается убить Эраста. В итоге погибает сам, Фандорин чудом остается жив. Выясняется, что леди Эстер уже много лет упорно внедряет своих воспитанников в структуру власти. Ее цель – изменить мир в лучшую сторону, и даже многочисленные смерти на пути к этой цели, она считает оправданными. Чтобы защитить своих «азазелей», англичанка взрывает себя и весь свой архив.

Фандорина преставляют к награде. Он женится. На свадьбу получает в подарок шкатулку, в которой находится бомба. Молодая жена Эраста погибает.

Чему же учит эта книга? Какой бы ни была благородной цель, к ней нельзя идти по крови. Ангел Азазель на самом деле несет не просвещение и свободу, а смерть, порок и предательство.

Краткое содержание других произведений