Библиотека для детей

 

Малахитовая шкатулка — краткое содержание сказки П.П. Бажова

 

Малахитовая шкатулка — краткое содержание сказки П.П. Бажова

После смерти мужа Степана у Настасьи осталась шкатулка, сделанная из малахита. Её подарила им на свадьбу хозяйка Медной горы. В этой шкатулке хранилось много женских украшений. Ещё при жизни мужа Настя несколько раз надевала их, но ходить в них не смогла: и жмут они, и давят. Тогда сняла их Настя и спрятала в дальний угол сундука. Многие предлагали продать им шкатулку, но Настя отказывалась – время не пришло.

Было у Настасьи трое детей: два сына и маленькая дочь Танюша. Девочка, как подкидыш, ни на кого из семьи не похожа. Очень она отца любила, плакала часто. Чтобы её утешить, мать дала ей со шкатулкой поиграть. Примерила девочка украшения, а они как будто для неё изготовлены – так ей от них тепло.

Выросла Танюшка, часто стала сама доставать шкатулку и любоваться содержимым. А чтобы мать не продала её, начала девушка вышивать шёлком и бисером. Однажды зашла к ним странница. Попросилась пожить, а в благодарность научила девушку узорам диковинным. Уходя, шёлковых ниток оставила и пуговицу стеклянную. Ничего в той пуговице ценного нет, а всмотрится в неё девушка, и перед ней любой узор вырисовывается. Очень это помогло Танюшке в её работе. Лучшей мастерицей в округе стала.

Парни вокруг дома Танюши все тропинки истоптали. Но она ни на кого не смотрела. Случился как-то пожар, сгорела их изба дотла. Пришлось шкатулку продать жене управляющего заводом. Потом её перекупил у неё хозяин приисков. Однажды увидел этот барин Танюшку и покой потерял. Просит выйти её за него замуж. Девушка вроде согласилась, но условие поставила. Пусть барин ей царицу покажет и малахитовую комнату, для которой отец камень добывал.

В назначенное время приехала Танюша во дворец, а её никто не встретил. Барин увидел её в платке и деревенской шубке и за колонну спрятался. Тогда она сама во дворец вошла и шубу сняла. А на ней платье краше, чем у самой царицы, и украшения, которые она у барина на временное пользование взяла, переливаются. Все её красотой залюбовались. Тут барин к ней подскочил и своей невестой её назвал. Девушка его остановила и про малахитовую комнату спросила. Барин испугался, что царица скажет за такое своеволие. Но Танюшка и слушать его не стала, сама эту комнату нашла, к стене малахитовой подошла. Тут царица в комнату вошла, требовать стала, чтоб невесту барина показали. Обидно Танюше стало, что жених её царице показывать собирался, отказала ему. Прижалась она к стене и исчезла. Только камни на стене поблёскивали.

С тех пор никто Танюшу не видел. Только люди поговаривать стали, что у горы теперь две хозяйки в одинаковых платьях появляться стали.

Краткое содержание других сказов Бажова
Читать полный текст сказов П.П. Бажова