Медной горы Хозяйка — краткое содержание сказки П.П. Бажова

   

Медной горы Хозяйка — краткое содержание сказки П.П. Бажова

Когда настало время сенокоса, рабочие отправились смотреть, какая выросла трава. Работа их была — малахит добывать, отчего глаза стали плохо видеть и зелень везде казалась. Двое рабочих дойдя до полей, решили передохнуть и прилегли на траву, да заснули. Внезапно Степан проснулся от удара в бок, оглянулся и увидел, что рядом какая-то девушка сидит. Рабочие хотел было поприветствовать, но заметил, что наряд у девушки из малахита, а такой только у хозяйки медной горы есть.

Хозяйка лишь улыбнулась и окликнула Степана, тот оробел, но не показал, что боится. Хозяйка медной горы, удивившись храбростью рабочего, дала ему задание — сказать хозяину, чтобы не добывал больше на горе медь, а иначе настанут плохие времена — сама хозяйка медной горы спустит всю медь, что потом ее никто никогда не найдет. Закончив говорить девушка превратилась в ящерицу с головой человека, сказав лишь то, что выйдет замуж, если задание будет выполнено.

После встречи Степан стал думать, что же делать. Сказать начальнику — неловко и страшно, а отказать хозяйке — идти на риск. Утром Степан все же решился и передал слова хозяйки. Начальник пришел в ярость и жестоко наказал рабочего — приковал, кормил только овсянкой и порол по многу раз. Да в придачу еще и норму добычи малахита поставил огромную.
Приступив к работе, Степан заметил, что малахит так и падает это ему хозяйка медной горы помогла. После чего и сама девушка явилась с множеством ящериц которые сняли тяжелые оковы Степана. Теперь стала самая хозяйка Медной горы свое обещание выполнять — показала все приданое. Это были огромные богатства гор Урала.

Закончив хозяйка спросила про свадьбу, но Степан отказал, ведь была уже у него невеста. Хозяйка медной горы обрадовалась, поблагодарила рабочего за честность и смелость, сделала подарок — шкатулку с украшениями из малахита, дала обещание, что жизнь его наладится.

Когда начальник пришел проверить работу Степана, то удивился результату, после чего все же перестал ломать гору — испугался. А добытый малахит пошел на строительство церкви, это огорчило и разозлило хозяйку. Поэтому и пропал малахит на руднике.

Степан жил в достатке, но не было ему счастья, не смог забыть хозяйку, все приходил на то место, где встретились в первый раз. Но потом не возвратился Степан домой, нашли его уже мертвым, рядом была ящерка и плакала, а в руке лежал медный изумруд — слезы хозяйки медной горы.

Краткое содержание других сказов Бажова
Читать полный текст сказов П.П. Бажова