Огневушка поскакушка — краткое содержание сказки П.П. Бажова

   

Огневушка поскакушка — краткое содержание сказки П.П. Бажова

Если верить во что-то, то это обязательно произойдет и свершится. Вот и мальчик Федюнька верил всем сердцем и чистой своей душой. Он верил своим глазам. Ему и еще паре взрослым привиделась сказочная девочка Огневушка. Она родилась из ярко пылающего костра, из одного его лепестка. Эта волшебная девочка была веселая, яркая. Она танцевала и громко смеялась, помахивала своим платочком и постукивала ногой. Но она так же резко пропала, как и появилась, Огневушка испугалась уханье филина и спряталась.

Взрослые, работавшие, на прииске не хотели верить своим глазам и признавать происходящее. Они боялись быть непонятыми и обсмеянными другими. И только искренний ребенок обрадовался тому, что ему посчастливилось увидеть такую огненную девочку, которая была весела и красива. Он спрашивает у старших, что это было и откуда, но взрослые только молча переглядывались. И только спустя время после этого, они приняли то, что тоже видели чудо-девочку. Только вот каждый говорил свое и рассказы и впечатления рознились друг от друга по поводу дерева, за которым пропала огненная хохотушка. А ведь, знать место ее исчезновения очень и очень важно! По поверьям, в том месте, где пропала волшебная девочка, надо искать золотой клад. Федюнька уверен, что во всем виноват филин, он и запутал всех взрослых и напугал Огневушку Поскакушку.

На следующий день все взрослые, присутствовавшие при появлении хохотушки, ринулись искать клад. Каждый взрослый житель искал около своего дерева. Они все раскопали, разрыли, но удача им не улыбнулась и они ничего не нашли. И от своих неудачных поисков разозлились на Федюньку и его дедушку Ефима, ведь именно они всем поведали о поверье про золото. Со злости люди рассказали все в поселке, и даже дети стали дразнить мальчика Федю.

Однажды папа Федюни привел к ним в дом себе жену, а мальчику соответственно мачеху. Мачеха совсем невзлюбила ребенка. Был момент, когда она выгнала мальчугана в жуткий мороз на улицу, при этом, не дав ему даже рукавиц. Федя подумал и решил пойти к дедушке, который жил совсем не близко. Наш герой мог бы совсем продрогнуть и остаться замерзать в пути, но ему вновь явилась Огневушка Поскакушка. Хохотушка вновь кружилась в танце. И тут вновь голос филина ее испугал, несмотря на то, что день был на дворе. Волшебница сделала так, что снега не стала, золото свое показала и дала волшебный инвентарь, который вывел ребенка к дому дедушки.

Наступило лето, и дед с внуком действительно нашли клад под указанным Огневушкой деревом. После таких событий Прииск стал зваться Поскакушенский.

Краткое содержание других сказов Бажова
Читать полный текст сказов П.П. Бажова