Синюшкин колодец — краткое содержание сказки П.П. Бажова

   

Синюшкин колодец — краткое содержание сказки П.П. Бажова

Жил на приисках парень. Звали его Ильёй. Никого у него не было, одна бабка Лукерья. Всё, что досталось Илье в наследство от родителей, это сильные руки, весёлый нрав и справедливый характер.

Перед смертью бабка Лукерья наказ Илье оставила: жить честно, за богатством не гоняться, чужого не брать. И про бабку Синюшку, что живёт на болоте и охраняет несметные богатства, тоже рассказала. Ещё оставила Илье полное решето с пёрышками. Сказала, что удачу они ему принесут и от беды защитят.

Хоронить бабку Илье помогали деревенские старушки. Вернулся он домой с кладбища, а в избе ничего нет. Старушки все бабкины вещи растащили, даже перьями не погнушались. Осталось только три пёрышка. Погоревал парень, что не сохранил бабкино наследство, и на прииск отправился. Оставшиеся три пера, перевязав ниткой, себе на шапку прикрепил.

Чтобы сократить дорогу, Илья через болото пошёл. До его середины добрался и увидел оконце, а в нём вода. Вдруг его в сон потянуло. С трудом он дополз до пригорка и там лёг. Тут из того окошка маленькая старушка появилась, вся в синей одежде. Хотела она Илью схватить и с собой утащить. Руки у неё длинные, еле заметные, к нему тянет, а достать не может. Видно пёрышки бабкины от беды защищают. Понял Илья, что это бабка Синюшка, о которой ему Лукерья рассказывала.

Не смогла Синюшка силой с Ильёй справиться, решила взять хитростью. Стала парня подзадоривать. Илья расхрабрился и пообещал, что в первый свободный день придёт и ковшом всю воду из окошка вычерпает. И дальше на прииск пошёл. Но что-то встревожило парня: то ли глаза бабкины, то ли её молодой и звонкий голос.

На прииске Илья рассказал, какое ему наследство досталось. И в шутку пояснил, что перья эти не простые, а заговоренные. Среди рабочих парень стоял, Кузьмой звали. Очень жадный был. Сильно он Илье завидовал за его сноровку в работе и весёлый характер. Поверил он в эти рассказы и решил сначала пёрышки украсть, а потом за Ильёй проследить. Так и сделал.

Илья второй раз на болото пришёл, ковшом воду пытался зачерпнуть. Всё грозился бабку Синюшку той водой облить. А она над ним по-прежнему посмеивалась. Поняла она, что с чистыми помыслами Илья к ней на болото ходит: хотелось ему посмотреть, как бабка в девушку превращается. Приказала она ему прийти в полнолуние и обязательно сказать, что пришёл он без ковша.

Кузьма в это время подслушивал, и решил Илью опередить, раньше прийти. Когда луна полной стала, разговор на прииске пошёл – Кузьма пропал. Для вида поискали, на этом всё и закончилось.

Третий раз Илья на болото пришёл. Даже не побоялся без пёрышек появиться, пропали они где-то. Долго он с бабкой Синюшкой препирался. Наконец, она согласилась показаться ему в девичьем обличье и исчезла в окошке. Вдруг из леса шаги послышались. Оглянулся Илья и девушку увидел. Одежда на ней вся синего цвета, и коса длинная с синей ленточкой. Никогда парень такой красавицы не встречал. Протянула она ему пропавшее из избы решето, полное разных ягод, а сверху три пёрышка. Объяснила девушка, что к ней за богатством Кузьма приходил, да в том болоте и остался. Только украденные им пёрышки на поверхность выплыли. Простилась девушка с Ильёй и пропала.

Вернулся Илья в свою избу, глянул в потяжелевшее решето, а там золотые слитки и камни драгоценные лежат. С помощью этих сокровищ у хозяина на волю откупился, дом построил, хозяйство завёл. Только девушку с болота забыть не может. Решил он ещё раз туда сходить. Навстречу девчата попались, за ягодами в лес ходили. Среди них Илья и увидел девушку – копия бабка Синюшка в образе девичьем. С ней Илья и судьбу свою нашёл. На болоте новый прииск открыли, а колодца, о котором Илья рассказывал, так и не нашли.

Сказ учит жить честно, по совести, трудиться в радость. Помнить, что злоба и жадность всегда наказываются.

Краткое содержание других сказов Бажова
Читать полный текст сказов П.П. Бажова