Библиотека для детей

 

Хрупкая веточка — краткое содержание сказки П.П. Бажова

 

Хрупкая веточка — краткое содержание сказки П.П. Бажова

У Данилы (мастера по малахиту), его жены Кати (она спасла своего мужа от Хозяйки Медной горы) родилось восемь сыновей. Один мальчик, Митька, упал в детстве и стал горбатеньким. Он был смышлёным мальчиком и очень добрым. Все дети в семье жили дружно, не ругались и не завидовали друг другу. Даже, когда Митька покупали сапожки, а остальным детям нет. Братья понимали, что больному ребёнку обувь нужнее.

Данила был хорошим мастером и ему хватало детей кормить и одевать, и оброк платить. Детям отец не разрешал работать с малахитом, потому что это вредило бы их здоровью. Ребята ходили к мастерице учиться читать и писать, а Митька был самым умышленным учеником.

Однажды мимо их дома проезжал барин. Когда он увидел крепостных детей в сапожках, то разозлился, что ему денег не хватает, а бедняки обувь носят. Приказал барин увеличить оброк Даниле.

Пришлось работать мальчикам, хоть это и вредно. Митька же отправил отец учиться резьбе по камню. Мальчик учился у двух мастеров и стал выехать каменные ягоды лучше всех.

Митька вернулся после обучения домой, чтобы помешать платить оброк. Мальчики кашляли от пыли, отец стал стариком, а сестра, которая недавно родилась, тоже находилась в доме, где была повсюду пыль. Стал Митька вырезать ягоды, но камней подходящих в их местности не было.

Однажды думал мальчик, как ему семью выручить, как из недорогого местного камня поделки делать. Как вдруг увидел, что кто — то положил на подоконнике веточку с ягодами. Присмотреться молодой мастер и понял, что вырезано все из дешевого камня змеевика и из шлака. А, принесла веточка ему Хозяйка горы.

Стал Митя резать поделки и продавать. Легче стало родителям. Девчата приходили под окно к нему, а одна особенно нравилась парню. Хотел он подарить ей веточку, да стеснялся.

В деревню снова приехал барин, чтобы собрать денег на свадьбу дочери. Приказчик, чтобы выслужиться, забрал у Мити веточку и отдал её барина. Но, когда барин узнал, что она из дешевого материала, то рассердился и растоптал её. Митя не выдержал и ударил того палкой.

С тех пор никто не видел Митю и его девушку. Искали, но не смогли найти. Митины же поделки появлялись в продаже.
Так Митя помог своим родителям платить оброк и наказал жадного барина.

Краткое содержание других сказов Бажова
Читать полный текст сказов П.П. Бажова