Оле Лукойе — сказка Г.Х Андерсена кратко

 

Оле Лукойе — сказка Г.Х Андерсена кратко

   

 
Оле-Лукойе – это волшебник. Он носит кафтан. Волшебник любит рассказывать сказки детям. Сказочник приходит к ним перед сном и рассказывает одну сказку за один раз. Для хороших и послушных детей у него есть в запасе добрые, веселые сказки. А непослушных детей ждет страшная сказка.
 
Оле-Лукойе носит с собой зонтик. Сказочник раскрывает его над послушными детьми для того, чтобы им не снились кошмары. Волшебник брызгает молоком на детей, и они засыпают. Оле-Лукойе всегда выбирает разных детей для своих сказок, но к одному мальчику сказочник ходил целую неделю.
 
В понедельник волшебник украсил комнату мальчика так, что его кровать превратилась в беседку, из пола выросли деревья. Но тетрадь по математике и пропись стали вырываться из стола. Оле показал мальчику как все исправить.
 
Во вторник волшебник оживил мебель в комнате, а самого мальчика поместил в картину. Мальчик увидел луг, птиц, цветы. Через какое-то время мальчик добрался на лодке до няни, она спел ему.
 
В среду сказочник отправил мальчика в плавание на корабле. Вдруг аист упал на палубу. Он был уставшим. Он рассказал о том, что видел и где бывал. Мальчик отправил аиста в следующее путешествие.
 
В четверг мальчик побывал на свадьбе мышек. Они жили в доме его мамы. Гости свадьбы ели мясо и горох.
 
В пятницу мальчик отправился на свадьбу куклы. Там было много других игрушек. Молодожены решили поехать на дачу.
 
В субботу волшебник сказал мальчику, что он не будет рассказывать ему сегодня сказку. У него слишком много дел на завтра, в которые входит мытье звезд и проверка колоколов. Портрет дедушки начал спорить с Оле, тот ушел.
 
В воскресенье волшебник предложил мальчику познакомиться с его братом, которого называли смертью. У брата всего две сказки. Одна очень добрая и хорошая, а другая отвратительная. Сказочник и мальчик подошли к окну и увидели смерть в серебристом кафтане и черном бархатном плаще. Смерть сажала к себе на лошадь и пожилых и маленьких людей. В зависимости от оценок за поведение смерть сажала людей или перед собой, или за собой.
 

Краткое содержание других сказок Андерсена
Читать полный текст сказок Андерсена