Самое невероятное — сказка Андерсена кратко

 

Самое невероятное — сказка Андерсена кратко

   

 
Человек, который представит нечто «самое невероятное» возьмет в жены принцессу, а в приданное – пол королевства. Тут же появилось множество желающих – разных возрастов и сословий, но никто не мог придумать ничего толкового.
 
В день представления, судьи выбрали удивительные часы, которые каждый раз, когда били, показывали живые картины. Били час – показывали Моисея с десятью заповедями. Два – счастливых Адама и Еву в райском саду. Три – трех царей с драгоценными дарами. Четыре – показывали четыре времени года. Пять – выходили пять чувств разных образов. В общем, признали часы «самым невероятным» изобретением молодого и доброго художника. Но в день присуждения награды произошло вот что: высокий сильный парень закричал, что он сделает сейчас нечто более невероятное, и разбил вдребезги часы тяжелым топором.
 
Судьи признали на этот раз победителем силача, который разрушил настоящее чудо искусства. Делать нечего, пришлось объявить о новой свадьбе, на которой жених только задирал голову, окруженный пением. Но тут в церковь вошли невероятные часы – целые и невредимые. Погибшие не могут встать из могил, но произведение искусства может возродиться. Из часов начали выходить фигуры, которые обращались к силачу со словами: «Стыдись!».
 
В полночь вышел ночной сторож, и рассек жезлом лоб жениху, отомстив тем самым. Часы исчезли, а свечи превратились в цветы, звезды засияли, и заиграла чудная мелодия органа. Вот это и стало «самым невероятным»!
 

Краткое содержание других сказок Андерсена
Читать полный текст сказок Андерсена