Библиотека для детей

 

Игоша — краткое содержание сказки В. Одоевского

 

Игоша — краткое содержание сказки В. Одоевского

Рассказ повествуется от лица маленького мальчика, папа которого уехал по делам, а в доме начали происходить странные вещи. Когда ребенок играл в детской комнате, дверь неожиданно открылась, как будто бы без чьей-то помощи. Няня сказала, что это к нему вошел «безногий, безрукий» — было в то время такое поверье. Мальчик очень удивился, услышав такое объяснение, и хотел узнать подробнее о том, что же произошло, но его отвлекло возвращение отца.

Отцу пришлось рассказывать матери, почему он вернулся из поездки настолько поздно, все дело было в том, что во время всего пути его преследовали только неудачи и неприятности: поломка повозки, да и лошадь обо что-то ударила ногу. Даже не верящий во все поверья отец, готов был признать, что виной всему был тот самый «безногий, безрукий», которого звали Игоша. Как говорилось в поверьях, это был дух младенца, которого не крестили, услышал он эту историю от людей, которых встретил на постоялом дворе. Этот младенец был зловредным ребенком, и вредил людям, если его как-либо ущемляли за столом, забывали положить столовый прибор, или как-нибудь еще проявляли свое неуважение к Игоше. Отец мальчика пошутил тогда, что готов взять этого младенца к себе на службу, и предложить ему должность «харчевого».

Мальчик вернулся в свою комнату. И встретил там дух этого младенца, который попросил себе варежки. Хотя у него и не было рук. Мальчик рассказал об этом отцу, и тот купил варежки, решив, что его сын просто пошутил.

Дела в семье начали идти совсем плохо, Игоша требовал у мальчика то обувь, то одежду, мальчик передавал эти просьбы отцу, но отец его уже не слушал. А дух творил свои шалости, ломал игрушки, за это отец наказал мальчика, заперев его в пустой комнате. Но Игоша разбил окно, отец, конечно же, не поверил сыну, и наказал того. Игоша считает, что его труд не ценят в этой семье, и уходит «служить» к учителю-немцу, которого пригласил отец для обучения мальчика. И больше в этой семье не появляется.

Другие сказки Одоевского кратко
Читать полный текст сказок Одоевского